CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 
первая статья о пепле и авиации: Авиация в облаке вулканического пепла
статьи об извержении вулканов и авиации

Выводы об опасности вулканического пепла

Содержание статьи:
Увеличение себестоимости пассажиро-километров = удорожанию авиабилетов.
Выводы о неудобствах авиапассажиров при извержениях и несколько лет после них.
Что можно сделать с пеплом.

облако обстоятельств полёта в пепле:
в авиадвигателе пепел плавится
нарушает температурный режим лопаток турбины
лопатки перегреваются и теряют механическую прочность

"Это облако состоит из мелких частиц пемзы, песка, вулканического стекла и пепла и распространяется на высоте 9-10 км, где как раз летают магистральные самолеты", - говорит В.Суханов, слова которого приводятся в поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу сообщении пресс-службы ЦАГИ.

По словам Суханова, при попадании летательного аппарата в вулканическое облако возможны следующие негативные последствия: значительно ухудшается видимость и радиосвязь, может нарушиться работа бортовой электроники. "Но самое главное - это отказ работы двигателей из-за образования стеклообразных "рубашек" на лопатках ротора двигателя и засорения отверстий..."

Увеличение себестоимости пассажиро-километров = удорожанию авиабилетов

32000 часов эксплуатации без ремонта авиадвигателя CFM56 считаются рекордом. (Удивительные цифры об авиации и вулканическом пепле)

Во-первых, в сколь-нибудь дополнительно запыленных условиях двигатель бы так долго не проработал.

Во-вторых, вряд ли технические службы смогут делать послеполётные (хотя бы!) осмотры всех двигателей на предмет пепла.

В-третьих, диагностику двигателей будут производить чаще, снимать-разбирать будут тоже чаще - просто как перестраховка после полетов в неизвестных условиях.

Это "раз-два-три" означает увеличение себестоимости пассажиро-километров, и соответственно - удорожание авиабилетов.

И если бы дело кончилось только удорожанием авиаперевозок. Становится выше вероятность случайного отказа двигателя, полетавшего в неизвестных условиях.

Выводы о неудобствах авиапассажиров, если вулканы продолжат извержения пепла

Авиапассажиры никогда не бывают в восторге, если вылет сначала откладывается на два часа (потому что не успели провести дополнительный осмотр двигателей "на пепл", потому что кто-то "попал"), потом самолёт "по милости" метеорологов из-за пепла летит не на высоте 12000 метров, а на 8000 метров, и "не туда, а немного вокруг", поэтому топлива не хватает, и надо делать посадку на дозаправку.

Тому подобные фокусы вряд ли добавят популярности авиаперевозкам "по погоде", по принципу "может быть долетим, а может быть и не долетим". И из-за уменьшения пассажиропотока авиакомпании вынуждены поднять цены еще немного.

Если что-то сделать с пеплом

Выражаю надежду, что Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая примет решение о разработке и внедрении в массовое производство бортовых анализаторов вулканического пепла в атмосфере, бортовых локаторов вулканического пепла в атмосфере.

На основании данных бортовых анализаторов появится возможность уходить от запыленных зон и вести учёт полученных самолётами доз вулканической пыли. А это позволит оптимизировать интервалы диагностики, обслуживания и ремонта авиадвигателей и других подверженным вредному влиянию пепла агрегатам и узлам воздушных судов.

А главное - сведенные воедино данные со всех самолётов и метео-спутников позволят "видеть" и оценивать плотность пепла, составлять спутниковые карты, а это уже прямая дорога к прогнозу.

Через несколько лет мы снова сможем пользоваться самолётами "по расписанию, а не как невежественный чиновник распорядится".

А что делать с пеплом в атмосфере? Ничего. Делать что-то нужно с бюрократами и бизнесменами от авиации, убившими из "экономии" практическую метеорологию, крепкую авиационную технику, уверенных пилотов, свободу информации. Можно долго перечислять убитых. Что делать?
Кто имеет знание - просвещать. Так сказать, делать интеллектуальную пользу для человечества с оплатой.

Итак, что нужно сделать с бюрократами и бизнесменами от авиации? Отстранить их куда подальше, например - на пенсию.

"Дорогой Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая!
Мы, нетрудящаяся в материальной экономике (и вообще мы - нетрудящиеся, мы - пособисты), но на какие-то шиши и зачем-то летающая публика Европы и Северной Америки, убедительно просим незамедлительно обеспечить все самолёты вышеозначенным оборудованием за деньги наших государств (государства напечатают денег сколько надо!), а также настаиваем на обеспечении вещевым и продуктовым довольствием отправленную на безвременную пенсию орду наших бюрократов и бизнесменов от авиации.

Также просим иметь в виду, что если еще чего в природе случится (весна, осень, дождь, снег, и т.п.), вам, дорогой ЦК, придется многим нас обеспечивать в срочном, архисрочном порядке."

P.S. Пока не состоялся Внеочередной пленум ЦК КПК, ездите-ка лучше наземным транспортом :)).

21 апреля 2010

 

P.P.S. 4 июня 2010.
Парадокс, но не дожидаясь пленума ЦК seniorforsker Dr. Fred Prata [доктор Фред Прата] из Norsk institutt for luftforskning [NILU, Norvegian Institute for Air Reseach, НИИ Воздуха, НИИВ] предложил прибор!
"НИИВ старший научный сотрудник доктор Фред Прата сегодня провел пресс-конференцию в Лондоне с представителями авиакомпании EasyJet и британских авиационных властей. НИИВ исследовал вулканического пепла проблемы в течение нескольких лет, и рассчитываем на продолжение высокой активности на местах. Департамент считает, что это жизненно важное значение для более глубокого понимания и знаний о вулканических выбросов пепла и вопросы, и риск в этой связи для авиации, здравоохранения и окружающей среды."
"Избегайте Аш Detector - пресс-конференции сегодня в Лондоне", 4 июня 2010
(NILU, AVOID Askedetektor - pressekonferanse i London i dag)
Перевёл с норвежского на русский переводчик Гугл Translate.Google.com
:) прекрасно перевёл! Перевод "Norvegian Institute for Air Reseach" как "НИИВ" меня сразил наповал!

Предполагаю, что "Избегайте Аш Detector" - это англо-норвежско-русская абракадабра (от испанского "заклинание"), made in Google, истолкую так: "AVOID пепло-детектор".

"Система называется AVOID (Airborne Volcanic Object Identifier and Detector), что означает "Опознаватель и детектор вулканических объектов в воздухе", а аббревиатура соответствует слову "избежать", "уклониться". С ее помощью пилоты смогут увидеть облако пепла с расстояния в 100 км перед самолетом и в 1500-15000 м под или над воздушным судном, пишет британская газета The Daily Telegraph."
Норвежские ученые изобрели детектор вулканического пепла
NewsRu.com

Источники и дополнительные сведения о авиационных двигателях и вулканическом пепле

Знания из УАИ - УГАТУ - РФ
The Aviation Herald - Incidents and News in Aviation
Volcanic Ash Advisory Centres (VAAC)
Википедия:
Boeing 737-500
Газотурбинный двигатель
Часовой расход топлива самолётов
Двигатели семейства CFM-56 (англ.)
Двигатели семейства CFM56
Атмосфера Земли

Статьи:
Крушение "Боинга" в Перми: причиной падения мог стать изношенный двигатель? - Известия

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Выводы об опасности вулканического пепла"
http://camru.org/articles/about_the_danger_of_volcanic_ash.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2009