CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
 
 

 
 
 
 

Актуальная статья про кондиционирование воздуха холодной водой (местами холодным летом 2017 года)

Вода и воздух: температуры, теплоёмкость

Холодная вода стоит (у нас, в Болгарии, под Варной - здесь и далее) 2 лв. (пересчет) за кубик без канализации, т.е. за 1000 кг.

Температура воды в водопроводе 25 июля - 20 °C.
Температура воздуха в комнате - жарко, когда 28 °C, очень жарко - когда 32 °C.

Удельная теплоемкость воздуха "(100 % влажность)" есть 1,03 КДж/(кг·К).
(Газ - ничего не поделаешь.)

Удельная теплоемкость воды есть 4,2 КДж/(кг·К).
(Жидкость в водопроводе - ничего не поделаешь.)

Можно ли охладить воздух в комнате водопроводной водой, не подняв абсолютную влажность в комнате?
Можно, подав холодную воду на простой теплообменник, который продается под названием "радиатор отопления".
(Это идея!)

Ржавчина из служащего для охлаждения-кондиционирования отопительного радиатора: что делать? (Идея - ?)

Есть одна существенная деталь: отопительная "батарея" (неправильное назание отопительного радиатора - от "батарея радиаторов", в смысле одиночных "рёбер" чугунного радиатора). Традиционно отопительный радиатор изготавливали (и изготавливают в настоящее время) из ЧЕРНОГО металла, то бишь из чугуна или стали. Например, радиаторы "немецкого типа" "Байкан" (турецкого производства) сделаны из штампованной листовой стали. А черная сталь и чугун в воде, как известно, ржавеют - и из труб, радиаторов, водяных рубашек, ёмкостей из черного металла течёт ржавая вода.

Железо имеет свойство ржаветь, особенно в воде с кислородом.
Попутно - примечание для размышления: к вопросу о сообщающихся теплоносителем (водой) с кислородной атмосферой системах отопления и материалах отопительной системы.
Но!
Нержавеющая сталь - не ржавеет, оцинкованное железо не ржавеет.
Но царапины, нарезка резьбы, сварка делают "оцинковку" тоже ржавеющей, хотя и меньше в сравнении с чёрным железом.
Но-2: изделия из и нержавейки, и из оцинковки стоят дорого до такой степени, что их полезные свойства теряют экономический смысл. (Опять эта "успешно забытая" СЕБЕСТОИМОСТЬ!)

Так что на входе отопительного радиатора из черного металла - чистая прозрачная вода, а на выходе - ржавая вода. По крайней мере, пить такую ржавую воду точно не стоит, мыться ржавой водой не стоит (расход мыла и шумпуня высок), белое стирать - ржавого цвета добиваться: огород поливать да унитаз смывать да вдумчиво для горячей воды использовать - другого применения ржавой воде не просматривается.

Охлажаемые (кондиционируемые) площади и объёмы помещений

Предположим, что типичнная комната имеет площадь 25 м², высоту потолка - 2,5 м, объем 63 м³. В такой типичной комнате содержится 77 кг воздуха (разумеется, при атмосферном нормальном давлении в 1 атм., плотность стандартной атмосферы 1,225 кг/м³).

Значит, для охлаждения ("кондиционирования") воздуха комнаты с жарких 28 °C до комфортных 22 °C нужно отнять у воздуха комнаты 77 кг × 6 °K (или °C, что всё равно) × 1,03 (удельная теплоемкость воздуха 1,03 КДж/(кг·К)) 476 КДж энергии.

Неприятности от при-морской влажности - биобезобразия, биоразнообразия

Около побережья теплого моря эта невинная операция по охлаждению комнатного воздуха ВЫРАСТАЕТ в биологическую проблему - с охлаждением воздуха автоматически вырастает относительная влажность воздуха, а во влажной теплой среде растут грибки, плесень и всякая НЕЧИСТЬ. (Прощай белые потолки после "евроремонта" без всякого "затопа" и "протечек".) Так что прохладные летом "теплые полы" становятся точкой конденсации влаги и местом обитания вонючей микрофлоры.

Чтобы этих биобезобразий (биоразнообразий) не происходило в таких проблемных местах, воздух нужно осушать, особенно летом.

Сколько же килоджоулей холода несет с собой водопроводная вода и сколько ЭТО стоит

Сколько же килоджоулей холода - правильнее, отъема энергии у жаркого воздуха комнаты - несет с собой водопроводная вода? Сколько холодной воды нужно, чтобы остудить не вмеру тёплый воздух комнаты?
И сколько это стоит (к вопросу о себестоимости - экономической целесообразности).
И хорошо бы сравнить со стоимостью реального холода от кондиционеров.

Для простоты - просто поделим требуемые калории для охлаждения воздуха дома на калории холодной воды. Нет, уж начали считать в джулях:
(предыдущее предложение - зачеркнуть!)
Для простоты - просто поделим требуемые килоджоули для охлаждения воздуха дома (что нам уже известно - ) на килоджоули холодной воды.
А килоджоули на килограмм для холодной воды получим умножив (8 градусов - полный нагрев воды, но ТАКОГО не бывает - с охлажением обдувом вентиляторами - воду можно (разумно) нагреть максимум* на 4** °C.) 4 градуса на удельную теплоемкость воды; получаем 16,8 КДж/кг…

Итого, воздух надо охладить на 6 градусов Кельвина на 476 КДж тепловой энергии,
(цифровые данные)
для чего нагреть на 4 градуса Кельвина ВСЕГО 28,3 кг воды.

А 28,3 кг водопроводной холодной воды стоят ≅$0.
Следует процесс повторять, ибо температура будет подниматься от притока свежего воздуха (вентиляции), теплопропускной способности стен, конструкций (теплоизоляция зданий), выделения тепла людьми (≈300 Вт, 1080 кВт за 1 час, 1 Вт = Дж/сек). Рассчитать потери холода в реальной квартире (доме) - сложно, примем это "повторение охлаждения" - 10 мин, т.е. 6 × 28 = 168 л./час, 4 тонны воды в сутки. Но круглые сутки, как правило, охлаждаться не нужно, достаточно охлаждения "времени прямого солнечного света летом", ок. 12 часов, т.е. 2 м³ (тонны) воды за сутки. А 2 м³ воды за сутки стоят 4 лв. (ок. 2 €). За месяц жары набегает кругленькая сумма - 120 лв.
Но! Экономия, рациональное использование, СЕБЕСТОИМОСТЬ
Кондиционирование, водопровод холодной воды, cwater.

Как кондиционирование холодной водой сделать экономичнее

Суть идей:

  • Охлаждать помещение нужно нержавеющими отопительными радиаторами (например, алюминиевыми) с вентиляторами и подогретую воду использовать с выгодой.
  • Подогретую воду можно с пользой использовать:
    • на полив огорода (в качестве "отстоявшийся воды")
    • в бойлере для горячей воды
    • в сливной бачок унитаза

Примечания:

И для экономии холода и вентиляции в помещении нужно ставить ЭКСЧЕНДЖЕР.

воду можно (разумно) нагреть максимум* - в данных условиях.

на 4** °C - разница температур между холодной водой и теплым воздухом комнаты - 8 °K, но типовые отопительные радиаторы на входе имеют температуру +65 °C, а на выходе 60 °C - эта температура теплоносителя на входе и выходе радиатора отопления достигается при очень хорошей (избыточной) циркуляции теплоносителя. Радиатор отопления как радиатор охлаждения будет работать примерно на такой же мощности (Δ=4°C) как и при отоплении, только с противоположным знаком - работать на охлаждение.

2017, 27 (холодного) июля, Болгария.

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Хроника наступающей самой большой техногенной рукотворной катастрофы (Oroville Dam CA USA)"
http://camru.org/articles/accident-lake-oroville-dam-ca-usa.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008-2017