CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Борьба за морковь со слепышом
The battle for carrot

Темы: сад-огород; борьба с грызунами.

Содержание: Электрический капкан для подземного грызуна-вредителя, который называется слепыш - Nannospalax Leucodon.

интродукция:
Подземный вредитель-грызун слепыш (Nannospalax Leucodon), который гораздо страшнее крота, напал на наши грядки с морковью, петрушкой, укропом. Он лишает нас вкусной еды, выращенной в поте лица.
(вредитель по-болгарски - "неприятель", слепыш - "сляпо куче", что в буквальном переводе на русский - "слепая собака")

Не знаю, какое у слепыша зрение, но то, что он собака - точно. Кучи выброшенной слепышом земли при копании ходов (слепышины) хорошо заметны весной - слепыши перерыли поля, огороды, лесные опушки, склоны оврагов. Напали эти бестии (beasts) и на наш огород.

Под действием адреналина и голода созрел план бить слепышей током. Помимо прямого эффекта - превращения этих наглых грызунов в обугленные трупы - возможно удасться достичь и более экологически грамотного решения слепышового вопроса: выработать условный рефлекс на слабый ток в грунте или на магнитное или электрическое или электромагнитное поле около проводника с электрическим током. И соорудить подземную защитную электроограду.

Слепыш имеет толстый мех, вероятно хорошо смазанный жиром - то есть тело зверя окружено изолятором. Неизолированы только лапы и зубы. Причём, если приглядеться к разрезу подземнмого хода слепыша, то видно, что он копает ходы (следы зубов видны достаточно чётко) или трамбует стенки ходов зубами. (Во вскопанной земле, в грядке, он ход не делает. По моим наблюдениям разрушений огорода слепыш просто "плавает" под поверхностью.)

Первоначальная идея была устанавливать поперек норы слепыша провод в пластмассовой изоляции - пускай перегрызает и "получает по зубам" током. Установка провода поперек хода слепыша довольно проста: металлическим прутом-щупом делается отверстие и в него опускается изолированный жесткий одножильный провод достаточной жёсткости (сечением 1 кв. мм). Рядом на такую же глубину втыкается заземление. То есть, слепыш пытается перегрызть провод, разрушает изоляцию провода, возникает электрическая цепь: провод - рот - шея - грудная клетка - передние лапы - грунт - заземление.

Казалось бы, всё прекрасно. Но многократные опыты по установке поперек хода крепких стальных прутов, медных проводов в изоляции, медных проводов без изоляции, гибких веточек, прочных веток, бамбуковых шашлычных шампуров показали, что слепыш действует по-другому: он пытается своим изолированным телом вмять препятствие в стенку, и если это не удается - выкапывает расширение хода. Только один раз слепыш перекусил тонкую полусырую веточку акации в коре. Значит, установка в норе проволоки в изоляции под напряжением - бесполезна.

Другой теоретически возможный вариант - установка в норе слепыша изолированного провода с оголенным концом. Диаметр подземного хода слепыша - около 5-6 сантиметров. Следовательно, если снять с конца провода изоляцию на 4 сантиметра, и ввести этот провод в нору, то оголенный отрезок провода будет висеть в воздухе. Слепыш начнет его отгибать, замкнет на себя цепь, и результат будет достигнут. Но этот метод был отвергнут по двум соображениям: во-первых, очень трудно попасть точно в центр хода и зафиксировать провод так, чтобы его оголенный конец не касался стенок хода. Правильность установки провода можно проверить тестером - по сопротивлению, но только в том смысле, что касается оголенный конец провода дна или нет. Если отверстие, проделанное щупом, находится не по центру хода, то верхняя часть оголенного провода в момент установки может не касаться земляных стенок, но когда слепыш начнет отгибать провод - он замкнет его на земляную стенку, и разница потенциалов на его теле возникнет незначительная - всего лишь напряжение, называемое в технике безопасности "шаговым напряжением". Во-вторых, сухая жирная шкурка - прекрасный изолятор, и чтобы через тело слепыша создать электрический ток, достаточный для убоя слепыша, вероятно нужно приложить напряжение в несколько киловольт - что не есть безопасно для человека. Если принять во внимание и "во-первых", то речь может идти о десятке киловольт. (Напряжение в сети переменного тока "220 вольт" - 311 вольт, т.к. 220 вольт - это "действующее напряжение", среднее за период.)

Морковка!
Приманка-морковка, в которую заложен электрод под напряжением. Из Правил по технике безопасности известно, что самый надежный способ свести счёты с ненавистной администрацией ценой собственной жизни - засунуть в рот провод под напряжением, при этом схватившись потными руками за хорошее заземление или провод зануления. Ток пройдет через спинной мозг, через область сердца и дыхательного нервного центра. Смерть через остановку сердца, дыхания, паралич.

Замеры показали, что через стальные электроды-заземление диаметром 2 мм, воткнутые в землю грядки на глубину 12 см и расстоянием между ними 6 см, от источника 9,8 вольт (батарея типа 6F22), протекает ток ок. 3,2 миллиампера (mA). Следовательно, электрическое сопротивление грунта составляет 3 килоома (КОм).

Электрическое сопротивление свежевыдернутой молодой моркови в слегка обсушенной кожице приблизительно составляет 9 КОм при расстоянии между воткнутыми электродами 1,2 см.

Электрическое сопротивление морковки (точнее - сопротивление электрической цепи "морковь-земля"), свободно лежащей на земле, составляет около 82 KOhm.

Замеры проводились в не очень сухую погоду - без дождя, но влажный воздух, по утрам - роса. Последний полив в виде спокойного "грибного" дождя в течение 6 часов был 2 дня назад.

Когда слепыш догрызет морковь до электрода, ток пойдет через тело слепыша, согласно инструкций по технике безопасности.

Но будет ли слепыш есть элекрофицированную морковку?
Опыты проводятся!

2008

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Борьба за морковь"
http://camru.org/articles/battle_for_carrot.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008