CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта

Электроток (120, 220, 230 AC) - это всё, все электроприборы. Но это не так: любой человек может генерировать 12, 24, 36 вольт DC и потреблять их

samodom.netnotebook.net
На электричестве функционирует ВСЁ в доме.
Данная статья рассматривает замену сетевой электроэнергии
на альтернативное дешевое свернизковольтное постоянное (С АККУМУЛЯЦИЕЙ) электричество,
в которой сетевое электричество является только одной из ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Тоталитарный диктат "220" AC / или "12 DC вольтовая" свобода генерации и потребления.
Долой диктат 220, которое 230!

фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
 
 

 
 
 
 

Выгоднее: что это означает (забытое несправедливо понятие)

Выгода - это привносимая польза, можно даже наивно перевести выгоды на деньги, хотя понятие [b]себестоимости[/b] 'отменили'.

Вот властьимущие отключат электроснабжение на 1 сутки, вот тут-то и выяснится и истинная и цена, и стоимость электричества.
Для обычного человека централизованное электроснабжение - это ВСЁ:

  1. освещение;
  2. мобильный телефон со всеми 'приложениями':
    1. телевизором,
    2. радиоприёмником,
    3. газетой,
    4. "видеомагнитофоном",
    5. "новостями",
    6. "социальными сетями",
    7. мессенджерами,
    8. электронными почтами,
    9. голосовыми ящиками,
    10. высокомобильной фото- и видео-камерой;
  3. компьютер с сетью (слово МОБИЛЬНЫЙ зачеркиваем, список функций почти такой же);
  4. телевизор (относительно большой экран в комнате);
  5. средство для подогрева еды, питья (электроплита, СВЧ-печь);
  6. холодильник, морозильник (средства кратковременного хранения еды);
  7. кондиционер, электроотопление, нагрев воды;
  8. посудомоечная машина;
  9. и еще разные ловушки летающих по комнате насекомых, электровентиляторы, электробритвы, стрИгальные машинки, приборы для измерения а. д. и "сахара" (хотя эти - на аккумуляторах, батарейках), электроножи, электровилки…
Как видите, в списке смешались и первоочередные потебности (пища, температура), так и устройства "для необходимого баловства" (информациия, связь, комфорт).

расшифровка электронапряжений:

Один автомобильный аккумулятор (полное правильное название - аккумуляторная батарея: в русском языке сталась первая часть, аккумулятор, в английском - вторая, батарея, battery) дает 12 вольт, но 12v²÷[120, 230 (220) v]² - это очевидно, это означает очень маленькую мощность, поэтому лучше 24 v, 230 "лучше делится" на 24, получится почти в 10 раз слабее относительно "220". На самом деле, мощность электрического тока напряжением (Х вольт) пропорциональна [b]квадрату (Х²)[/b] электрического напряжения, т.е. 12 сильнее слабее 230 в 100 раз (а не в 10).

И 220 AC - это не всего 220 вольт, а почти 1 KV (1 киловольт, 1000 вольт) на пике синусоиды. Об этом "чуде", которое кусается и бьет (и убивает).

Домашние электроприборы, которые потребляют маленькую и большую электроэнергию

Давайте разберёмся, где в быту используется электричество какой мощности:
(использование больших электрических мощностей в быту)

  • Осветительные приборы (если без ума - вообще-то эти электроприборы потенциально малой мощности; здесь и далее потенциально палопотребляющие электроприборы обозначены как ) ☬)
  • Электроплита,
  • СВЧ-печь,
  • Стиральная машина,
  • Посудомойка,
  • Электрообогреватели,
  • Электроодеяла, простыни, подстилки; ()
  • Электрические бойлеры,
  • Кондиционеры, испарители, осушители;
  • Холодильники-морозильники (),
  • Пылесос (большая мощность, но(!) автомобильный пылесос - малая потребляемая мощность, ),
  • Массажеры, мини-сауны, электросапожки и т.д.

(использование малых электрических мощностей в быту)

  • Освещение,
  • Вентиляция,
  • Печное отопление,
  • "Электронные штучки" - часы, будильники, компьютеры, ноутбуки, "свичи-хабы" (сетевое оборудование), радио-сети, телефоны, мобильные телефоны ("хэнди"), смартфоны, планшеты, ридеры, телевизоры, радиоприемники, "фотоэкраны", зарядные устройства;
  • "Адаптеры" (блоки питания): естественно, дешевле-безопаснее использовать скважность импульсов для преобразования напряжения, чем трансформаторы напряжения 120, 220, 230 В (или бестрансформаторные преобразователи);
  • Электропаяльники,
  • Насосы,
  • Ловушки для комаров,
  • Отпугивалки против мышей, кротов, слепышей.

В результате получается, что в доме целесообразно иметь две электросети:

  1. сеть сверхнизкого напряжения * (≤36…42 В, постоянное напряжение) для электроустройств с малой потребляемой мощностью;
  2. сеть низкого напряжения * ("120, 220…230 В", переменное напряжение).

примечание:

* "смешные" названия напряжений взяты из промышленной электротехники.

Чем принципиально отличается 12, 24 вольтовая электроэнергия (электропроводка) в квартире от 220, 230 вольтовой

Я умышленно не акцентировал внимание на роде тока: переменный или состоянный (AC или DC).

"12/24/36/48" вольт принципиально отличаются от "120, 220-230" вольт не вольтажом, а электротехнически, DC или AC - характером тока - постоянный ток или переменный. В этом принципиальном отличии и заключается выгодность для дома, вольтаж - второстепенен, хотя и важен для экономичности.

К тому же в электротехнике широко распространенного бытового переменного электричества (220-230 вольт) в Европе давно случилась несуразность с проводами и полярностями ("фазой","нулем"), вилками и розетками, влияющая коммерчески (последние годы - сильно) на безопасность электричества. Подробности безопасности, защита шуко.

Дело в том, что:

  • постоянный ток DC сверхнизкого напряжения очень просто запасать**, генерировать (и относительно дёшево) - батарейками, автомобильными аккумуляторами, топливными элементами (в т.ч. и водородным циклом), термоэлектрическими аккумуляторами-генераторами (в частности, на элементах Пельтье), солнечными элементами (фотовольтажными батареями); НО
  • AC (переменный электроток) относительно дёшево можно генерировать механическими вращающимися генераторами (но что генерировать ОЧЕНЬ дорого в сравнении с устройствами, которые делают МЕАНДРАМИ имитацию AC). НО
  • AC низкого напряжения * никак нельзя сохранять (кроме как мотор-генераторами, как их выбег). Есть крайне неэкономичное решение проблемы накопления AC тока :
    • AC ток ПОНИЗИТЬ (уменьшить вольтаж низкого АС напряжения трансформатором или бестрансформаторным блоком питания),
    • преобразовать в DC,
    • сохранять в виде DC,
    • преобразовать в АС,
    • AC ПОВЫСИТЬ (увеличить-восстановить вольтаж вышеуказанным способом).
** запасать - "делать НЗ *** (отключения электричества!), хранить, запасать, накапливать
*** НЗ - неприкосновенный запас; здесь: резерв.

С этим положением мирились (делали вид, что не замечают глупой неправильности), пока не произошла в конце ХХ века - начале XXI …
Можно сказать, что low AC - это тоталитарное напряжение, государственное, а ultra-low DC - это напряжение/вид тока анархии, демократии, свободы (как в автомобилях).

А проводка в квартире? 12/24/36 вольт безопасны для здоровья, в противовес (электро-, пожаро-, взрыво-) опасным 120…230 переменным вольтам (значит, нужна более сильная изоляция и прочие требования, меры - пример). А еще на заре массовой электрификации 220 вольтами допустили серьезнейшую ошибку с L и N. Отсюда - "электробезопасные шуко", краткое объяснение и специальная статья про это электроинженерное позорное явление.

Вот в общем-то и всё: сеть 120, 220…230 В переменного напряжения привязывает (стоимостью оборудования) к сети, 12-48 В постоянного тока не привязывает накрепко пользователя к сети. А две электрических сети в жилище - это свобода выбора, конкуренция (и самого электричества, и электроприборов).

Революция - "Зелёная революция" - дешевая генерация низковольтного ДС электричества

(Также и ****.)

**** Вырабатывать электроэнергию не на покупных каменном угле, углеводородах (нефти, газе), расщепляющихся ядерных материалах, а на природных бесплатных источниках энергии, желательно - возобновляемых, т.е. устойчивых.

Да, такая техническая революция произошла и скоро сети переменного "пользовательского", "консуматорского" электричества массово потеряют свое "монопольное" значение. (Подробнее см. Сети) - это пережиток прошлого, парадоксальное фактическое монопольное положение, нужное (и выгодное) поставщикам, но не потребителям.

Спрашивают: зачем (ещё одна) внутридомовая электрическая сеть 12-24 вольта. Ответ: (свобода от диктата!)
(целый список причин, зачем нужна электросеть от аккумуляторов, низковольтного преобразователя)
Дублирующая сверхнизковольтная сеть электроснабжения нужна, чтобы:

  1. в случае блэкаута был свет, и не быть в положении потерпевших дез дорогущих UPS и (ДВС) генераторов;
  2. дешево, электрически экономично и электробезопасно использовать ультранизковольтажные устройства без дорогих блоков питания;
  3. не опасаться в сырых и с природным газом помещениях за исправность электрических устройств по пожаро-взрывобезопасному стандарту IP44 (IP-44);
  4. дешево, рационально использовать электроэнергию [аккумулировать, покупать качественную - чтобы была возможность выбора] (когда выгодно - производить, накапливать, в другое время - покупать, см. **).
  5. Дополнять покупную электроэнергию своим собственным электричеством (или вообще отказаться от закупок электричества у электроснабжающей компании)
  6. не понижать напряжение по одиночке многочисленными адаптерами (довольно глупое занятие), а пользоваться неизменным сверхнизковольтным током для всех низовольтных потребителей.
  7. пользоваться низковольтными LED-лампами без адаптера и сглаживающего конденсатора, а не LED-лампами со встроенными (дорогими и ненужными) преобразователями напряжения***** типа ≈ 230 VAC ⇒ 3 VDC пульсирующих 100 Hz.
  8. пользоваться низковольтными электромоторами DC, серводвигателями, насосами, безопасными "автомобильными" обогревателями-подогревалками (напр., типа электроподкладок), охладителями, кипятильниками, темоэлектрическими холодильниками - без адаптера;
  9. избавится от сверхнизкочастотного электромагнитного, звукового, светового излучения 50 (60), 100 (120) герц "под подушкой"
  10. UPS, аварийные бензо- или дизель-генераторы электротока - вон (вместе с кучей теперь лишних 220 (230) вольтовых вещей)!
  11. Сверхнизковольтная домашняя электросеть постоянного тока ("а-ля 12v") открывает дорогу экономичному использованию топливных элементов, термоэлектрических генераторов, солнечных батарей, дешевых ветрогенераторов (типа "пропеллероид") и т.п. "марсианской" технике.

Еще важная причина.

12 вольт - 24 volts DC / 220-230 вольт AC. "Китайский аспект"

Потребляемая мощность чаще всего не означает мощность полезного действия, а "шумит - значит, сильный, значит, работает: принцип "китайской техники" можно забыть. "12-вольтовые" электроприборы не шумят попусту!

("12-вольтовые" электроприборы, конечно же, (как и всё остальное) сделаны в коммунистическом Китае. Фактическое положение дел с товарами)

расшифровка сокращения:
ДВС - это двигатель внутреннего сгорания, часто работает на углеводородах (топливах), например, дизель с прямым впрыском топлива и т.д.

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Электроток (120, 220, 230 AC) - это всё, все электроприборы. Но это не так: любой человек может генерировать 12, 24, 36 вольт DC и потреблять их"
http://camru.org/articles/destroy-dictate-in-electricity-power-supply.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2017