CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Цифровая фотография и качество фотоаппаратов
Digital photography and quality of cameras
ЧАСТЬ 2


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Главные недостатки цифровых фотокамер.
Проблема аберрации (цветные обводка, контуры границы контрастных областей фотоснимка).
Проблема шума на снимках.
Динамический диапазон цифровых фотоаппаратов.
Проблема выбора фото-камеры.

Как используются фотоснимки с цифровых фотокамер.
Или фотоаппарат какого качества мне необходим и достаточен

Цифровой фотоаппарат для интернета (электронной почты)

Возможный размер снимка ограничен размерами экрана. По моим наблюдениям за статистикой посещений сайтов, основное количество компьютерных мониторов имеет размеры от 1024х768 до 1400х1050 пикселей (т.е. цветных точек). То есть, если помещать на сайте или посылать по е-майл фотографию даже во весь экран, достаточно цифровой камеры в 1,5 мегапиксела. Дальнейшее увеличение размера фотографии приводит не к улучшению качества, а к ухудшению восприятия. Происходит это по одной простой причине: программы-просмотрщики, которые выводят изображение на экран, грубо уменьшают снимки, и делают это намного хуже, чем хорошие программы для обработки фотографий.

Например, снимок размером 1000х750 в формате JPEG с хорошей упаковкой имеет средний объём пол-мегабайта. А если на странице для цельного восприятия материала нужно поместить десяток фотографий? В большинстве случаев для создания у читателя достаточного представления о предмете достаточны снимки размера 400х300 или 400х266 пикселей (например, иллюстрированная статья о заповеднике), с объемом файлов изображений всего по 30-50 килобайт, то есть в 10-15 раз меньше полу-гигабайтных фото-монстров.

Но почему же цифровые снимки даже 10-мегапиксельными компактными цифровыми фотоаппаратами часто (почти всегда) получаются намного хуже, чем фотографии самыми примитивными плёночными фотоаппаратами-мыльницами? (При условии, что фотографии печатают не лабухи, а специалисты.)

Цифровой фотоаппарат для компьютерных изображений внутреннего использования (рабочие каталоги, фото-файлы на память, и т.п.)

Для снимков с "технической целью" часто важны детали изображений, не заметные при съемке - то есть важно увидеть то, на что первоначально не было обращено внимание. Казалось бы, чем больше точек-пикселей на фото, тем подробнее можно изучить объект съемки. Однако это не так: например, при попытке поднять яркость и контраст в тенях или увеличить контрастный фрагмент с мелкими деталями выясняется, что ничего не видно, кроме бестолковых цветных пятен или линий, и размер этих дефектов безобразных цветов составляет десятки и более пикселей.

Почему на снимках цифровых фотоаппаратов с матрицей (CCD) c 12-13,6 мегапикселей часто не видны детали, которые, казалось бы, фотоаппарат без проблем должен был бы запечатлеть? Неужели вместо, скажем, Sony W-300 необходимо покупать цифровой фотоаппарат Canon 1DS Mark III с 21 мегапикселями?

Цифровой фотоаппарат для любительских фотографий (на бумаге)

Реальная разрешающая способность фотопринтеров (и человеческого глаза без оптики, с нормального расстояния, предписанного гигиенистами) составляет 300 pixels per inch. (пикселей на дюйм). В большинстве случаев печатаются снимки не больше стандартных 10х15 сантиметров, а самый ходовой размер отпечатков вообще 9х12. Сколько же пикселей должен отображать фотоаппарат? Размер фото 10 на 15 сантиметров на при разрешении 300 пикселей на дюйм составляет всего 1178 на 1772 пикселей, то есть 2 мегапикселя! Так зачем же нужны 10-мегапиксельные любительские цифровые фотоаппараты?

Почему снимки часто получаются некрасивые? Вместо гладкого градиента (изменения света или цвета) тени на гладкой стене наблюдаются лилово-розовые разводы, небо имеет грязный оттенок, а полосатая блузка раскрасилась в невообразимые цвета, которых на оригинале никогда не было и не будет? Почему в глубоких тенях какие-то мелкие пятна тёмного насыщенного цвета, никак не связанные с фактурой?

Вопрос:
Почему в технических характеристиках компактных струйных фото-принтеров обычно указано разрешение 9600 dpi (dots per inch, что значит "точек на дюйм")? Почему здесь говорится, что для качественного снимка достаточно разрешения фотоснимка 300 ppi (pixels per inch - пикселей на дюйм)?

Ответ на вопрос:
Потому, что один пиксел графического файла может быть отображён только многими десятками пятен-точек (dots) краски (от 5 цветов и более) струйно-чернильного фото-принтера - в лучшем случае, 30 пятнами краски.

Цифровой фотоаппарат для любительских художественных фотографий (на бумаге, в электронном виде)

Достаточен ли для любительской художественной или полу-профессиональной фотографии следующий отпечаток?

Печатный размер (print size) 10.027 × 6.667 inches (25,5 x 16,9 сантиметров), то есть почти формат А4 полиграфического качества.
Разрешающая способность (разрешение, resolution) 300 × 300 ppi?

Думаю, что большинство участвовавших в фотовыставках или готовивших цифровые снимки для полноцветной печати ответят, что для обычной журнальной публикации или изготовления качественного отпечатка на фотобумаге - достаточно.

Чтобы отпечатать качественное фото размером 25,5 x 16,9 сантиметров достаточно файла TIFF-подобного формата со следующими техническими данными:
Размер в пикселах (pixel dimensions) 3008 × 2000 pixels
Количество пикселей (Number of pixels) 6016000.

Вопрос:
Почему очень трудно сделать качественную художественную фотографию компактным цифровым фотоаппаратом, имеющим почти двухкратный запас разрешающей способности светочуствительной матрицы (сенсора)?

Ответ на этот вопрос будет следовать из Анализа примеров цифровых фотографий.


  << назад     вперёд >>  
 

постоянный интернет-адрес статьи
"Цифровая фотография и качество фотоаппаратов"
http://camru.org/articles/digital_photography_and_cameras_quality.html

ЧАСТЬ 2
"Как используются фотоснимки с цифровых фотокамер. Или фотоаппарат какого качества мне необходим и достаточен"
http://camru.org/articles/digital_photography_2_technical_datas_of_cameras_and_photos.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008