CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Экологическое садоводство
Ecological gardening

Тема статьи: сад-огород; борьба с болезнями растений.

Содержание статьи: Принципы экологичного, экономичного, малотрудоёмкого выращивания растений на приусадебном участке. Минимум суеты в саду и огороде - максимум пользы.

Экологическое (природосообразное, натуральное) выращивание растений

Вспомним, что экология - это наука не только о сожительстве человека с природой, но наука о совместном существовании живых организмов вообще.

Существует выражение "растёт как сорняк", которой применяется к сельскохозяйственным культурам, рост которых не требует искуственной стимуляции, защиты и т.п. Более того, такие полезные растения, которые приходится сдерживать, чтобы они не подавили другие растения, не разрослись больше требуемого количества.

Многолетний личный опыт садоводства - сначала в России, потом в Болгарии, а также наблюдения за дикой природой в горах Урала, Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Балканских гор и так далее - позволили мне сделать предположение, что выращивание растений может быть основано почти полностью на естественной основе и не затрачивая больших усилий. Сельскохозяйственные культуры могут расти "как сорняк".

Из практических примеров, о которых рассказано ниже, становится понятно, что "экологически-чистые продукты" можно вырастить без особых хлопот и затрат.

Опыт натуральной культивации садовой клубники

В России в течение четырех лет у нас получилось выращивать почти без трудозатрат клубничную полянку между молодыми яблонями. Клубника занимала площадь около 30 квадратных метров, под яблонями была посажена люцерна. Никакого полива, никаких удобрений, не говоря уже о ядохимикатах - клубника росла сама. Урожайность была всего около 20-40 килограммов ягод размером до 2,5 сантиметров, средний размер ягод - 1,5-2 сантиметра. Но каких ягод! Ароматные, сладкие, по насыщенности вкуса и "густоте" превосходящие дикую луговую клубнику.

Болезней и вредителей, существенно снижающих урожай, на клубничной плантации замечено не было.

Условия культивации были следующие: южный склон пологого глинистого холма, толщина бедного чернозёма - около полуметра. Тремя годами раньше там было поле - сеяли пшеницу, кукурузу на силос и, кажется, подсолнечник.

Для зимы эту клубнику заготавливали в протертом виде. Рецепт очень простой: мытая клубника без зеленых чашечек засапается сахаром и перетирается до тех пор, пока сахар не растворится почти полностью. После чего добавляется еще сахар, перетирается, и так до тех пор, пока сахар не перестанет растворяться - сахар должен получиться в состоянии мелкой взвеси в клубничном бульоне. Целых ягод остаться не должно, возможны только размятые кусочки.

Так вот, эта клубника, выросшая без труда, была в протертом с сахаром виде почти как желе. Из клубники, которую выращивали родственники на грядках по всем правилам ухода (немного в других условиях), никогда не получалось такой густой и ароматной. В результате, родственники приезжали собирать клубнику к нам - хотя у них клубника была намного крупнее.

До распашки этого бывшего поля я заметил в бурьяне полевую клубнику. Если в этой почве растет полевая клубника, то почему бы не попробовать вырастить садовую клубнику? И зачем упорно бороться с клубничными усами?

Элементарная цепочка рассуждений привела к решению плотно засадить пятачок рассадой (от усов) садовой клубники, и пускай себе развивается как хочет. И клубника развелась!

Уход за клубничной полянкой заключался в подрезании лопатой и выдергивании кустов полыни, татарника, залезшей не на свою территорию люцерны из-под яблонь. И два-три раза за лето - высокое скашивание люцерны. Кстати, вся эта зеленая масса равномерно кидалась тут же, на клубничную полянку. Суммарная трудоёмкость ухода за клубникой была несколько часов в год.

Как не ухаживали за клубникой: не рыхлили землю, не обрезали листья, не удаляли клубничные усы, не закрывали укрывным нетканым материалом - и т.п.

На клубничной поляне соблюдали простое правило поведения - не утаптывать землю: аккуратно становиться в полянку, и аккуратно перешагивать на новое место.

Через три года с момента посадки клубничная поляна перестала бурно разростаться, подросли и яблони. Пришло время подумать о продолжении выращивания клубники на новом месте. А стареющую первую полянку использовать до тех пор, пока на ней клубника даёт урожай.

С первой полянки взяли около 200 укоренившихся усов и рассадили в шахматном порядке (схема посадки клубники 10х10 см или чуть больше) на склоне невысокой террасы (высота 70 см) около дома - чтобы и склон задерняла, и урожай давала.

Опыт натуральной культивации вишни

Аналогично мы поступили и с вишней. Нашли не-привитый народный неприхотливый сорт, называемый в той местности "Ашинская вишня" - это вишневые кусты, иногда в виде небольших деревьев с несколькими разветвленными стволами высотой до 2,5-3 метров. Посадили вдоль ограды в ряд через 1,5 метра по направлению север-юг. Вокруг вишенок ковром посеяли люцерну, люпин, чеснок.

В первое лето люцерна была выше прутиков-саженцев (50-70 сантиметров). Через два года вишня успешно развились в кустики-веники (за счет подземных побегов и ветвления), переросла и начала оттеснять люцерну. Первые вишни-ягоды показали, что мы на правильном пути: густые, даже немного смолистые по консистенции, плотные - хрустящие кожицей, с ярким кисло-сладким вишневым вкусом. Оставили ягоды созревать до конца - когда усыхает плодоножка. Воробьям полностью вызревшие ягоды понравились.

В последующие годы с вишней никаких проблем (кроме зайцев, против которых приходилось на зиму обвязывать вишни синтетической толстой тканью) не наблюдалось. Урожайность вишни постепенно увеличивалась, и на четвертый год с момента посадки была около 5 килограммов с каждых полутора метров (один первоначальный саженец вишни) разросшегося в ширину и длину ряда.

Уход за вишней: не поливали, не рыхлили землю, не вносили органические и синтетические удобрения, не опрыскивали, не пропалывали, не обрезали ветви - то есть не делали ничего. Единственное, что делали - это весной общипывали верхние вишневые молодые зеленые еще смолистые побеги-листики для приготовления ликёра по рецепту И. И. Мустафина.

Проблема борьбы с птицами, обклёвывавших полностью поспевшую вишню (в "магазинном смысле" - переспевшую, а другую мы не собирали) решилась сама собой: с ростом вишни и увеличением её урожаев птицы не успевали склевать-поклевать заметную долю урожая - аппетита на вишню у них уже не хватало.

Отводки вишни, бурно посягающие на окрестную территорию, при достижении ими высоты в 1 метр, мы пересаживали в новые ряды. По плану, когда вишня достигнет высоты 2,5 метров и с земли ее собирать будет невозможно (у этого сорта вишни стволики и ветки прекрасно нагибаются) - вырубить ее на вишневые дрова, выкорчевать (вишню и люцерну) и устроить на этом месте грядки под горох.

Опыт натуральной культивации огурцов, тыкв, помидоров

На том приусадебном участке в Росии ничего у нас не получилось! То ли сорт подобрать не смогли, то ли не смогли подобрать соседствующие или дополняющие растения, то ли вообще в тех условиях натуральное выращивание огурцов, тыкв и томатов невозможно. (Теперь эти опыты проводим в Болгарии. Пока почти получается.)

Рекомендации по выращиванию клубники, земляники, вишни

Почему в рекомендациях по выращиванию клубники, или земляники, или вишни указан целый календарь трудоемких и дорогостоящих мероприятий по уходу и обработке химикатами несчастных растений? Ответ, на мой взляд, - "очень прост":

1. Сверх-урожайные сорта - это биологически ослабленные сорта, растения с ослабленными защитными и восстановительными механизмами. Лозунг - "Все внутренние ресурсы и потенции - для урожайности". Но какая разница в домашнем хозяйстве: отведено для клубники 30 квадратных метров (как в нашем случае) или 15 квадратных метров (в случае высокой урожайности)?

2. Рекомендации по уходу за растениями составлены для достижения высокой урожайности в том числе и в неблагоприятных для данного вида или сорта конкретных условиях. А оно вообще надо ли? Если не растёт высокоурожайная сортовая крупная вишня в данной местности в данном окружении - ну и чёрт с ней, зато растёт малоурожайная вишня народного сорта или, скажем, слива. Какая конечная разница для домашнего хозяйства: пять ведер сливы плюс ведро вишни или одно ведро вишни плюс пять ведер сливы?

3. "Одно лечим - другое калечим". Поливаем - разводим болезнетворные грибки; обрабатываем грибки ядохимикатами - изменяем микробиологический состав почвы (мягко сказано!); растительные остатки перерабатывать почва с измененным микробиологическим составом не может - удобряем почву искусственными удобрениями; почва с искусственными удобрениями изменяет свою структуру - нужно поливать. Вот и получился из нехитрой цепочки причин-следствий тот самый календарь мероприятий обработки растений для получения высокой урожайности.

Применимость принципов экономичного, малотрудоёмкого выращивания растений на приусадебном участке

Из вышепоказанных примеров опыта экономичного и лёгкого выращивания культурных растений для личного потребления видно, что нами применялся общий метод минимального воздействия. В болгарской народной мудрости основополагающий принцип минимального воздействия отражен в пожелании "Лека работа!" - по-русски, "Желаю лёгкой работы!". В современной западной культуре этот принцип отражён в изречении "зависть, лень и жадность - двигатели прогресса".

Конечно, натуральное природосообразное выращивание садовых и огородных культур - это высший пилотаж, основанный на мудрости и высоком культурном уровне садовода. Для многих людей он сейчас попросту не доступен - но ведь еще 150 лет назад крестьяне достигали подобных результатов даже при товарном сельскохозяйственном производстве. Неужели в масштабе домашнего "приусадебного" хозяйства некоторая часть современных людей не может сделать то же самое?

2008

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Экологическое садоводство"
http://camru.org/articles/ecological_gardening.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008