CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Главная проблема использования энергии возобновляемых источников
The general problem of utilisation energy from renewable sources

 < к началу
следующая статья:
Добавим немного бионики в энергосистему автономного дома

Заготовка листов термоизоляции (пенополистирол Фибран) и оцинкованой арматурной сетки для устройства, накапливающего энергию для нашего дома
Заготовка листов термоизоляции - пенополистирол "Фибран" (Fibran) -
нижнего ряда (а общая высота - 2 метра)
и оцинкованой арматурной сетки для устройства,
накапливающего энергию для нашего дома

( ФОТОГРАФИЯ: СЕНТЯБРЬ 2007. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Проблема обеспечения автономного дома энергией из возобновляемых источников:
Ветряная, солнечная, термальная* энергия (wind, solar, thermal energies) - непостоянны.
Для автономного дома энергия требуется в конретное время и в конкретном количестве.


* термальная энергия - имеется в виду разница температур, тепловая энергия грунта (или воды) и воздуха

Мы отказались принимать за окончательную истину стандартые схемы и устройства для обеспечения дома энергией из возобнавляемых источников. После анализа стандартных дружественных природе стратегий получения и использования энергии был сделан вывод, что они не решают главную проблему индивидуального и автономного использования энергии окружающей среды (environmental energy) - проблему непостоянства мощности ветра, солнечного света, тепловой энергии грунта, воды и воздуха.

Например, для больших ветропарков (предприятий для преобразования энергии ветра в электрическую энергию, wind farms) непостоянство ветра не является проблемой, так как электрораспределительные компании покупают у ветропарков электроэнергию в любом количестве и в любое врямя. Во многих странах электрораспределительные компании, согласно законам об энергетике, обязаны покупать у ветропарков всю вырабатываемую ими электроэнергию. Для автономного же использования энергия нужна в конкретное время и в конкретном количестве.

(Примечание-2010:
Проблемы централизованного теплоснабжения и электроснабжения, вопросы индивидуального утепления - см. в разделе Отключения электричества сайта Холодно системы публикаций с гонорарами NetNotebook.Net.)

Поэтому в основу схемы обеспечения автономного дома энергией из возобновляемых источников мы поставили задачу не извлечения энергии из окружающей среды, а задачу потребления, аккумулирования и распределения энергии.

У нас основное потребление энергии есть в виде тепла. Поэтому мы выбрали аккумуляцию тепловой энергии (thermal energy), потому что этот способ для наших целей есть самый экономически выгодный, универсальный, технически легко реализуемый, экологически безопасный способ хранения энергии.

В качестве рабочего тела для аккумулятора тепла (thermal energy accumulator, thermal energy storage) используется несколько тонн практически бесплатной жидкости с фантастически огромной удельной теплоемкостью (specific heat capacity). Одна тонна этой жидкости имеет теплоемкость в 33 раза больше, чем теплоемкость золота и свинца, в 11 раз больше чем теплоемкость меди, в 9 раз больше, чем теплоемкость стали и железа, в 5 раз больше чем теплоемкость гранита, почвы, основных строительных материалов - кирпича, бетона, камня, песка. Одна тонна этой замечательной жидкости имеет теплоемкость в 1.7-1.9 раза большую, чем парафин, этанол, бензин.

Одним словом, в теплоаккумуляторе выгодно использовать супер-жидкость под названием оксид водорода, вода. Всего несколько тонн горячей воды, хранящейся в теплоизолированной подземной емкости, обеспечат на целую неделю - даже зимой - нашу потребность в тепле для отопления и горячей воде (а возможно - и электроэнергией).
См. Таблицу удельных теплоемкостей в онлайн энциклопедии Wikipedia - статья Specific heat capacity.

2006-2007

следующая статья:
Добавим немного бионики в энергосистему автономного дома

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Главная проблема использования энергии возобновляемых источников"
http://camru.org/articles/general_problem_renewable_energy_sources.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008