CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Глобальное потепление: атмосферный углекислый газ и выброс CO2
Global warming: atmospherical carbonic acid gas and CO2 emission

Тема статьи:
Причина глобального потепления климата - человек?
Усиление парникового эффекта является ли единственной причиной изменения климата?

Прим. из 2010 года
Результаты "глобального потепления" 2010:
а) Когда-нибудь напишут, что в 2009 КНР стала Главным Государством Мира (но тшшш, это - Тайна);
б) Проблема глобального похолодания в квартирах;
в) Проблемы глобального отравления;
и планы на будущее:
Из Устава - главного руководства к действию в Китае.
(из системы публикаций с гонорарами NetNotebook.Net)

Может ли человек управлять погодой?
Возможно ли влияние человека на климат?

Площадь Земли составляет всего 5,1х108 квадратных километров, или 5,1х1014 квадратных метров. На 1 квадратный метр "общей площади" Земли приходится 1,27х10-5 человека (0,00001 человека на квадратный метр!). Иными цифрами, на одного человека приходится по 79 тысяч квадратных метров (квадрат 281x281 метр*). Над этой "жилой площадью" находится около 800 тысяч тонн воздуха - по 10 тонн над каждым квадратным метром Земли. Может ли один человек хоть немного изменить температуру 800-тысячетонной массы воздуха, то есть изменить погоду на своей территории в 79 тысяч квадратных метров? Может ли человек стать причиной глобального потепления?

* - 79000 квадратных метров - очень маленькая площадь! Я, при всём своём желании, на участке 281x281 метр не могу самостоятельно обеспечить себя пищей, одеждой и топливом, ибо:
70,8% участка - это океан, море, пресноводный водоём, 55900 квадратных метров (как использовать водоёмы в таком количестве?);
а сельскохозяйственные земли и леса имеют площадь только:
2,9% - пашня, 2300 кв. м
7,8% - луга и постоянные посевы, 6200 кв. м
9,3% - леса, 7300 кв. м.
Чувство клаустрофообии: от человека до человека - всего 281 метр!

Климат-контроль (отопление, кондиционирование и влажность) 1 квадратного метра общей площади в квартире стоит порядка 1 доллара в месяц. Высота в потолков в квартире Земля - 10000 метров, всего в 3500 раз выше чем в обычной квартире. Итого, контроль климата стоит $3,500 в месяц за квадратный метр, или $276,500,000 на человека в месяц, на 79000 квадратных метрах. То есть, этот расчёт показывает, что "в лоб" решение задачи управления климатом невозможно. Но если использовать жалюзи, широкие окна из к-стекла? Вполне возможно; эти методы используются в практике постройки супер-солнечных домов.

В формировании климата человеком роль жалюзи выполняют выбросы энергетики, промышленности и транспорта в виде аэрозолей, дыма и пыли (посмотрите на небо - в этот момент над вами есть инверсионный след самолёта). Также хорошо затеняет солнце пыль, поднимаемая ветром с устроенных человеком пустынь. Снижение освещенности земной поверхности получило название глобальное затемнение.

В атмосфере роль теплозадерживающего стекла выполняют углекислый газ, метан и другие так называемые парниковые газы, задерживающие обратное инфракрасное переизлучение Земли в космос.

Углекислый газ - загрязнитель атмосферы или полезный газ (для газированной воды)?
В первую очередь, углекислый газ является ценнейшим сырьём для сельского хозяйства. При помощи фотосинтеза сельское хозяйство производит 100% натуральных растительных продуктов питания и растительных кормов для животных, 100% натуральных растительных волокон; лесное хозяйство - 100% древесины. И так далее.
Кстати, в литературе по садоводству имеются упоминания о искусственном добавлении углекислого газа в теплицы - для повышения интенсивности роста растений. См., например, "Руководство по экологичному садоводству" - авторы: Крафт фон Хайниц и Георг Меркенс (более полные данные книги - в статье Гарантии здорового питания (еды)).
А лично у меня есть подозрение, что в наше время растения испытывают углекислотный голод.

Кроме того, парниковый эффект атмосферы обеспечивает температуру, к которой приспособилась жизнь на Земле.

Какова масса "естественного" (природного) углекислого газа в воздухе?
Масса углекислого газа над 1 кв.м - около 4,6 кг. Значит, над жилой площадью 1 человека находится 363 тонны углекислого газа.

Сколько углерода в антропогенном углекислом газе приходится на квадратный метр Земли?
По данным Global Carbon Project (GCP), в 2007 году общая антропогенная эмиссия углекислого газа составила эквивалент 10 миллиардов тонн углерода, из которых 8,5 миллиардов тонн - за счёт ископаемых топлив. Делим массу углерода человеческого происхождения в атмосфере на площадь Земли и получаем... 20 грамм/кв.метр. Всего-то две столовых ложки!

Сколько углекислого газа "искусственного происхождения" поступает в атмосферу на квадратный метр Земли?
Если пересчитать углеродный эквивалент в массу диоксида углерода (carbon dioxide), то за 2007 год человечество произвело 21 миллиард тонн двуокиси углерода, из которых 18 миллиардов тонн поступили в окружающую среду "из-под земли", искусственно. На один квадратный метр - 41 грамм.

Как получить премию за извлечение из атмосферы углекислого газа, выброшенного Человечеством?
Извлечь весь выброшенный за год в атмосферу углекислый газ можно следующим способом: нарастить гумус (плодороднейшее вещество!) и органический донный ил океана на ... 0,2 мм - связать этот 41 грамм углекислого газа! Но 20 граммов углерода, содержащегося в 41 грамме углекислого газа - это очень много; это всего на порядок меньше, чем растения усваивают углерода из воздуха за год.

Куда поступает антропогенный углекислый газ?
В атмосферу, гидросферу, в поверхностную часть литосферы - в виде газов в почве, угольной кислоты, древесины; минералов-карбонатов.

Сколько углекислого газа содержится в воде (океаны, ледники, моря, подземные воды, реки, озера), почве, болотах?
Нет ответа.

Глобальное потепление

Сколько углекислого газа выделится при нагреве океана и прочей гидросферы, почвы; осадочных пород и прочей земной коры?
Гипотеза глобального потепления за счёт парниковых газов создаёт впечатление, что поступление энергии в атмосферу остаётся неизменным. Но за счёт экранирования углекислым газом "охлаждающего" обратного инфракрасного излучения энергетически равновесное состояние Земли наступает при более высокой температуре. То есть наблюдается глобальное потепление.

Но допустим, что земная кора по каким-либо причинам разогревается изнутри. Например, об изменении состоянии недр может говорить факт ослабления магнитного поля Земли, повышение температуры в глубоких разломах земной коры (как Байкал). А как тают континентальные ледники в Гренландии и Антарктиде: снизу или сверху? Наблюдается ли повышение температуры в сверхглубоких скважинах и шахтах?

В океане (вода плюс осадочные породы, вода в земной коре), по всей видимости, содержится огромное количество оксида углерода в растворённом и связанном виде, углерода в нестабильных химических соединениях (вроде солей угольной кислоты и пр.), органике, который может окисляться кислородом.

"[Углекислый] газ поступает в атмосферу благодаря разложению карбонатных горных пород и органических веществ растительного и животного происхождения." (цитата из Википедии, статья "Атмосфера Земли", по состоянию на последнее изменение 23:54, 30 сентября 2008)

Повышение температуры земной коры во-первых, приводит к выбросу газов; а во-вторых - нагревает океан и прочие резервуары углекислого газа (в первую очередь, глубокие водоёмы, где газы находятся под огромным давлением). А так как растворимость углекислого газа больше в холодной воде, чем в тёплой (что справедливо для почти всех газов), то из воды углекислый газ улетучивается в атмосферу. Возможно, косвенным подтверждением этого процесса является уменьшение количества рыбы в океане - вода стала теплее, кислорода в ней растворяется меньше, а углекислый газ из мёртвых глубин мигрирует наверх. Но прямые подтверждения этого процесса мне не известны.

Таким образом, если поток тепла из глубины Земли возрастает, то потепление климата может происходить одновременно по двум причинам: конвекционная теплопередача от поверхности Земли и океана к атмосфере; плюс усиление теплоизолирующего одеяла из углекислого газа.

Какова роль человека в глобальном потеплении? Может быть, человечество (особенно КНР) тормозит процесс потепления климата, коптя и пыля небо сжигаемым углём, нефтью, торфом, дровами? Или хозяйственная деятельность является первопричиной потепления климата за счёт усиления парникового эффекта?

2008

При подготовке статьи использованы материалы Википедии:
"Атмосфера Земли" - по состоянию последнего изменения 23:54, 30 сентября 2008;
"Земля" - по состоянию последнего изменения 12:57, 2 октября 2008.

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Глобальное потепление: атмосферный углекислый газ и выброс CO2"
http://camru.org/articles/global_warming_atmospheric_carbonic_acid_gas_and_co2_emission.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008