CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Физика и химия Глобального потепления климата

Съдържание на статията:
Когда началось Глобальное потепление.
Масштабы эмисии парниковых газов человеком и природных явлений.
Сомнительность утверждения о большой роли антропогенной эмиссии
парниковых газов в глобальном изменении климата.
Какова причина глобального изменения состава атмосферы?

Какой смысл рассуждать о потеплении, если астероид, размером с Тунгусский метеорит, был обнаружен только за 2 или 3 дня до его подлета к Земле, 28 февраля 2009 года.

Глобальное потепление началось в 1910 году

В начале рассмотрим несколько метеорологических графиков, отражающих глобальное потепление, помещенных на страницах Википедии:
Глобално затопляне
Средна глобална повърхностна температура от 1856 до 2005
Из графика следует, что:
с 1910 до 1943 года средняя приземная температура воздуха повысилась на 0,4 градуса Ц - по 0,012 градусов в год (до 1910 года температура была почти стабильна);
с 1943 года по 1950 год глобальная температура снизилась примерно на 0,15 градуса;
с 1950 года по 1978 год оставалась приблизительно на одном уровне;
с 1978 года опять начался рост средней по планете температуры с приблизительно такой же скоростью, как и в 1910-1943 годах - по 0,012 градусов в год.

Какова методика расчёта среднегодовой температуры, на основании каких данных строятся подобные графики изменения среднегодовой глобальной температуры в приземном слое?

А есть ли вообще потепление? Например, Профессор А. П. Капица вообще отрицает факт глобального потепления. Несмотря на эффектное наглядное доказательство Глобального потепления - таяние ледников.

Официально утверждается, что потепление климата вызвано Индустриальной революцией (около 1850 года), так как резко увеличилось использование ископаемых топлив и, как следствие, увеличились выхлопы диоксида углерода.

Добыча ископаемого топлива

"Таким образом, этот элемент [углерод] - один из самых распространенных на Земле, хотя общее его содержание в земной коре составяет всего около 0,1% (масс.)"
Н. Л. Глинка, "Общая химия"

Сколько же ископаемых топлив добывалось в 19 веке и в начале 20 века?
Согласно рассчёту, основанному на данных, независимых от проекта "Глобальное потепление", Добыча ископаемых топлив и Глобальное потепление, к началу глобального потепления в 1910 году в мире добывалось около 894 миллионов тонн ископаемого углерода. Вероятно, почти такое же количество углерода в виде углекислого газа, оксида углерода и пр. поступал в конечном итоге в окружающую среду.

В 2007 году каменного угля, нефти и газа в пересчёте на углерод в атмосферу было добыто в 10 раз больше - 10710 миллионов тонн.

По другим сведениям, представленным в статье Геохимический цикл углерода, "в результате сжигания ископаемого топлива, человечество ежегодно добавляет 5,5 гигатонн углерода в атмосферу".
5,5 гигатонн - это 5,5 * 10**9 тонн, то есть 5500 миллионов тонн. Что ж, расхождение с моим рассчётом - всего в 2 раза.

Зависимость скорости глобального потепления и антропогенной эмиссии парниковых газов

Согласно вышеуказанных графика "Средняя глобальная поверхностная температура" и независимого рассчёта выброса парниковых газов,
в 1913 году выброс 1125 миллионов тонн углерода вызвал потепление на 0,012 градусов;
в 2007 году выброс 10710 миллионов тонн углерода вызвал потепление на 0,012 градусов
.

Если следовать логике глобального потепления из-за произведенных цивилизацией парниковых газов, то для повышения температуры на 0,012 градуса в 1913 году необходимо 1125 миллионов тонн углерода, а в 2007 - уже в 10 раз больше - 10710 миллионов тонн.

Следовательно, между изменением средней на планете температуры и антропогенной эмиссией парниковых газов нет кореляции.

Вывод: абсурдно утверждение о том, что Глобального потепления вызвано антропогенной эмиссией парниковых газов. Из этого вытекает и практический вывод, что дорого стоящие самоограничения Западного общества по ограничению выброса парниковых газов - абсурдны. А на фоне отсутствия ограничений по эмиссии парниковых газов на территории самого индустриально мощного в мире государства - Китая - самоограничения Запада абсурдны и вредны в квадрате.

Я вовсе не имею в виду, что можно загрязнять окружающую среду, но я считаю, что углекислый газ не является загрязняющим веществом.

От чего может зависеть средне-планетная температура

Далее будут показаны физические и химические причины, почему выбросы парниковых газов человеком не могут привести к существенному изменению глобального климата.

Не всё так просто:
Гипотеза о метангидратном ружье
"Гипотеза о метангидратном ружье (clathrate gun hypothesis) - это обобщённое наименование для серии гипотез о том, что растущий уровень температур океана (и/или падение уровня океана) может запустить внезапное высвобождение метана из отложений гидратов метана под морским дном, что, по причине того, что метан сам по себе является сильным парниковым газом в свою очередь приведёт к дальнейшему росту температур и дальнейшей дестабилизации гидратов метана - в результате запуская самоусиливающийся процесс, в той же мере неостановимый, как уже начавшийся выстрел из ружья".

На самом деле процесс "закипания" подводных залежей гидратов метана уже идет: есть сообщения о разрушении "метанового льда" в море Лаптевых - см. /4/ в статье Глобальное потепление.

Попробуем посчитать, какова масса углерода, который так или иначе соприкасается с кислородной атмосферой - так сказать, находится в кругообороте. Общие сведения имеются в статьях Википедии - Кръговрат на въглерода и Геохимический цикл углерода.

В самой атмосфере Земли, масса которой
(5,1-5,3)Е18 кг* =
(5,1-5,3)Е15 тонн =
(5,1-5,3)Е9 миллионов тонн =
5100000000-5300000000 миллионов тонн воздуха.
* - Атмосфера Земли.

Содержание (масса) углекислого газа в воздухе - 0,046%, следовательно, масса атмосферного углекислого газа - 2,346Е6 миллионов тонн. Масса углекислого газа, находящегося в атмосфере, пересчитанная на содержащийся в ней углерод, составляет 6,398Е5 = 639800 миллионов тонн.

По моим приблизительным расчётам, антропогенный выброс составляет 10710 миллионов тонн или 1,67% от содержащегося в атмосфере Земли углерода. Это совсем не мало!

Но атмосфера самым тесным образом взаимодействует с Океаном. Масса углекислого газа в Океане в 53 раза больше, чем в атмосфере. Значит, отношение массы эмиссии углерода к массе CO2 в природных резервуарах (океане и атмосфере) - 0,031%. А 0,031% - это совсем мизерная величина.

Кроме того, нужно принять во внимание растворенный в воде гидрокарбонат кальция Ca(HCO3)2, растворенный CO2 в подпочвенных водах, газообмен горных пород (включая и уголь с метаном), реакции известняков, мела, мрамора (в которых тоже есть углерод - CaCO3) и других гидрокарбонатных соединений, массу углерода живой почвы, массу органических донных отложений, массу углерода в магме в наземных и подводных вулканах, термальных водах, массу углерода в живых организмах и пр.

В результате "гигантские" цифры участия человека в обороте углерода в атмосфере превращаются в нуль.

Для тех, кто не верит - детский сайт Бакай-виртуальная школа:
"Согласно последним оценкам, сухая масса живого вещества на Земле составляет 2-3 триллиона тонн [и половина из них - бактерии, прим. автора]. Это сравнительно малая величина, в 10 млн раз меньше массы земной коры и в миллиард - массы Земли. Однако живое вещество отличается от неживого очень высокой активностью, в частности, очень быстрым круговоротом веществ. Все живое вещество атмосферы обновляется в среднем за восемь лет. Биомасса мирового океана восстановляется за 33 дня, его фитомасса каждый день, фитомасса суши – приблизительно за 14 лет. Следует учесть, что жизнедеятельность животных, растений и микроорганизмов сопровождается непрерывным обменом веществ между организмами и средой..."

Итак, сравните мизерные 10710 миллионов тонн антропогенного углерода и 2430000 миллионов тонн активнейших живых организмов (без содержащейся в них воды, так сказать, сухого вещества). Но хочу заметить, что эти 2430000 миллионов тонн активнейших живых организмов человечество настойчиво превращает в мертвые трупы путём отравления сильнейшими ядами и прочей химией. Многие антропогенные яды действуют и при разведении один к миллиону, и это далеко не предел.
Сравните и другие цифры:
(выписываю цифры столбиком, чтобы можно было было сопоставить масштабы)
10710 миллионов тонн антропогенного углерода в год
2430000 миллионов тонн живых организмов
34549200 миллионов тонн углерода в углекислом газе ТОЛЬКО атмосферы и океана
510000000 миллионов тонн воздуха ТОЛЬКО в атмосфере.

Итак, что на самом деле происходит, зачем нас пытаются обмануть "эмиссией антропогенных парниковых газов"? Почему мы не знаем элементарных вещей?

Что же произошло в 1910 году? Что "взбалтывает" (как кружку с пивом), вызывая эмиссию метана или углекислого газа? Или почему земная кора и океан разогреваются, как чайник, выделяя растворенные газы и продукты разложения карбонатов - известняка, мела; или ископаемых углей, нефти газа, метановых гидратов?

Какие самые энергетически-мощные явления происходили на Земле в последнее время?
Взрыв вулкана Кракатау? Врыв Тунгусского метеорита? Взрыв "Кузькина мать"? (см. "Царь-бомба" в статье Глобальное потепление.) Землетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года?

"Первоначальная оценка НАСА для мощности взрыва при падении астероида [99942 Apophis] составляла 1480 мегатонн, позже, после уточнения размеров, её снизили до 506 Мт.[6] Для сравнения: Тунгусский метеорит оценивается в 3—10 Мт;[13] взрыв вулкана Кракатау в 1883 г. был эквивалентен примерно 200 Мт."
99942 Апофис - статья свободной энциклопедии Википедия, по состоянию на 15:09, 12 февраля 2009

Или просто биосфера Земли вымирает со скоростью несколько процентов в год, и газы от ее разложения смешиваются с газами потревоженной Земли и газами, включая водяной пар, разогретой земной коры и Мирового океана? И к ним добавляется совсем немного углекислого газа от сжигания угля, нефти и газа?

P.S.
Золотое правило настоящего бизнеса: чем больше "стихийных бедствий" - тем богаче становятся самые богатые. Значит, если нет "стихийных бедствий" - их нужно создать или придумать. Это правило родилось не вчера, а позавчера. Читайте
Джон Стайнбек
(John Steinbeck)
Избрани творби в три тома, том 1
"Небесните пасбища", 1962
(The Pastures of Heaven)
"Гроздовете на гнева", 1939
(The Grapes of Wrath)
Превод от английски - Тодор Вълчев, Христо Кънев
Издателство "Народна култура", София - 1983
 

P.P.S.

О чём молчали СМДИ (Средства Массовой Дез-Информации) с 28 февраля до 3 марта 2009 года

К вопросам:
О надёжности системы наблюдения за опасными космическими объектами.
О предупреждении об атаке баллистическими ракетами.
О "случайном" обмене ядерными ударами между Израилем, Пакистаном, КНДР, Индией, США, РФ, Францией, Великобританией и так далее. А еще в случае эдак 50-мегатонного воздушного или наземного взрыва можно бить термоядерными бомбами по всем остальным странам. Ответный ядерный удар должен быть адекватным и даже больше! Подлетное время к целям - с подводных пусковых установок (АПЛ - атомных подводных лодок) - до 15 минуты! Ядерные торпеды идут чуть дольше. Разбирались мы бы уже потом.

Астрероид, размером с Тунгусский метеорит, на 0,18 попал в Землю. 0,18 - отношение диаметра Земли вместе с атмосферой к расстоянию, на котором астероид пролетел (чудом, и слава Богу!) мимо Земли.

"Первыми о приближающемся к Земле космическом объекте сообщили в субботу [28 февраля 2009 г. ?] члены обсерватории Siding Spring Survey, расположенной в Австралии" - пишет 3 марта NewsRu.com со ссылкой на New Scientist - updated 11:57 03 March 2009 by Rachel Courtland.

Астероид размером с Тунгусский метеорит пронесся над Землей
InoPressa.ru, 3 марта 2009 г.

Рэчел Кортленд | New Scientist

В понедельник мимо Земли пролетел астероид размером с Тунгусский метеорит, пишет New Scientist.

Астероид, получивший название 2008 DD45, пронесся на расстоянии всего в 72 тысячи километров от поверхности Земли. "Это меньше пятой части расстояния до Луны и всего в два раза больше расстояния до геосинхронных [геостационарных - прим. CAMru.org] спутников", - отмечает автор статьи Рэчел Кортленд.

Как полагает Тимоти Спар из Центра малых планет Международного астрономического союза, если судить по яркости небесного тела, размер астероида равен от 20 до 50 метров в поперечнике. Для сравнения, размер Тунгусского метеорита, упавшего в Сибири в 1908 году, составлял 30 метров, указывает издание.

© InoPressa.ru, разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).

2009

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Физика и химия Глобального потепления климата"
http://camru.org/articles/global_warming_physics_chemistry.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2009