CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
 
 
фото:
Музейные дома в Несебре, часть Мирового наследия ЮНЕСКО.
Древнейшая еда, тоже экскурсионный объект.

 
 
 
 
 
 

незавершённая статья

Профессор Хокинг рекомендует (Пост Скриптум)

Аграрная революция
из "Восход новой цивилизации: к культурным истокам"

 

О питании человека

Опыт экологичного выращивания: жёлтая репа (репка), горох, красная свекла, морковь, тыква.
Эффективность искусственного света для освещения растений.
Принципы экологичного, экономичного, мало-трудозатратного выращивания растений на приусадебном участке.
Гарантии здорового питания (еды) или Как найти полезные натуральные продукты питания в океане подделок и суррогатов. И как найденную Еду приготовить.

Не буду здесь с очередной раз доказывать, что т.н. Западная цивилизация, закатывается под горизонт под чутким руководством и в авангарде с Великой Коммунистической Партией. Разумеется, Китая. Вопрос в другом - что делать, как себя вести - в т.ч. для более-менее безболезненного рождения следующей цивилизации.

"- Ой, а правда что китайцы скоро нас всех съедят? - Уже три года как съели, милая вы наша."
из статьи Экономическое превосходство Китая

(Хроника освоения КНР жизненного пространства
О тотальном превосходстве над всеми другими вместе взятыми государствами мощи производительных сил Китайской Народной Республики.
"Когда-нибудь напишут, что в 2009 КНР стала Главным Государством Мира"
О тотальном превосходстве над всеми другими вместе взятыми государствами мощи производительных сил Китайской Народной Республики.
Экономический Кризис 2008-... для граждан
Как население лишают собственности и результатов труда.
Как минимизировать отрицательные последствия экономического кризиса для себя.
Процесс Кризиса и результаты Кризиса
Условия, в которых развивается нынешний системный кризис. Глубина падения общества. Первый этап - экономический кризис. Второй этап кризиса: пост-экономический. Окончание Кризиса. Возможны ли варианты пост-кризисного общественного устройства?
Бойкот товаров из Китая
О доле Китая в реальной экономике в мире. КНР и Федеральная Резервная Система США. Деньги ФРС (т.н. доллар США) и Китай. Китай и потребители некоторой части его материальных благ.
Товары и цены из Китая, История выбора потенциально полезных товаров из Китая - 1
Лето 2009, экономика, бизнес, кризис. Пред-история, покупка дома-магазина-офиса.
Магазин в болгарском областном центре. Наблюдения за реальной экономикой и финансово-экономическом положении населения в Германии, США, Польше, Румынии, Латвии.
Товары и цены из Китая, История выбора потенциально полезных товаров из Китая - 2
Перспективные кризисные товары из Китая. Кризис, перебои с электричеством - что завезти из Китая. Бытовые электроприборы с нулевым энергопотреблением из электросети.
Выгодные товары для розничной торговли, полезные товары для покупателей.
Прямые мелкооптовые поставки товаров из Китая, антикризисный ассортимент. Розничная наценка 900% - реальность?)

Профессор Хокинг рекомендует иметь возможность ухода человечества с Земли. Однако...

В сущности, что произошло? Машинная цивилизация, финансовая цивилизация, химическая цивилизация, технологическо-промышленная цивилизацмя рожденная европейским средневековьем, потеряла интерес к жизни. Ее носители не размножаются, играют в казино-капитализм фальшивыми деньгами (fiat money) под бюрократическим интернационалом, а КНР лихорадочно занимается производством, основанном на достижениях Западной цивилизации. Конечно, это опять очевидная "тайна", масштабы свершений и планов Коммунистической Партии Китая поражают - Прочтение устава в свете собственного коммунистического опыта.

Самое время выпить водного раствора этилового спирту (араки, ракии, коньяку, виски, брэнди, водки, табуретовки, ... ) и задуматься о жизни. И вот, школьный учебник истории растворяется в алкогольных парах...

 

Оставим в покое неандертальцев и хомо сапиенсов

С чего началась "наша цивилизация", культура (человеческая цивилизация)?
Оставим в покое неандертальцев и хомо сапиенсов с их охотой и собирательством - это другие биологический вид и подвид. Туда нам уже не вернуться. Начнём с Homo sapiens sapiens и пройдёмся по культурным местам первых изобретений технологий, транспорта, сельского хозяйства, материальных носителей информации, обработки металла, механики - популярным археологическим методом с оглядкой на геологию и климатологию.

26 тысяч лет назад - максимум последнего ледникового периода, уровень мирового океана ниже современного на 120-135 метров. (ru.wikipedia.org) Персидского залива нет, а Средиземное море (?) и Чёрное море - озёра. Ледник начинается почти от нынешнего Чёрного моря. (ru.wikipedia.org)
{объект}

 

12-17 тысяч лет назад - ледник отступает

Началось с изобретения элементарного сельского хозяйства. По слухам, 12 тысяч лет назад (всего-то!) - в Плодородном полумесяце, нынешний Аравийский полуостров и окрестности. Конец ледникового периода - свершилась "сельскохозяйственная неолитическая революция" ("Agricultural Revolution", "Neolithic Revolution"). То есть, около кэмпингов стало больше расти съедобных растений, потому что WC еще не был изобретён. (О роли канализации в ограничении поселений - в урбанизации.) Другие полезные растения вырастали из их складских запасов.

Почему-то считается, что переход к оседлому образу жизни произошёл вместе с изобретением сельского хозяйства, что это прогресс. Но смею уверить, что оседлый образ жизни был и до сельхоз-революции. Например, в удобных местах на море - где есть безопасный удобный паркинг для плавсредств и пресная вода; или около месторождений камней для массового производства каменного одноразового инструмента, где есть вода.

Трудно себе представить картину, что кочевое племя приходит к месторождению, делает запас каменного инструмента и деталей стандарта "неолит", и... уходит. Кто держал в руках неолитический каменный инструмент, тот меня поймёт: чтобы научиться делать такое чудо из камня методом скола, "ретуши" и шлифовки-заточки нужнен талант, вся жизнь и работа с одним и тем же материалом. {объект}

Или изготовление керамических изделий: пробовали сделать керамический горшок из глины не из магазина, а из ямы? То-то же.

 

Далее

Переселение с юга. (Чатал-Гуюк, Джармо?, Хаджилар?)
Museum of Anatolian Civilizations - Музей анатолийских цивилизаций - главный исторический музей Турции, Анкара. Артефакты.

Урбанистическая революция ("Urban Revolution")
Vere Gordon Childe

2010, август

P.S.
из старинной мудрости:
Бог: "Возьми земли столько, сколько сможешь пройти за день".
Болгарин шел целый день и на закате упал от усталости.
- Столько земли? - спросил Бог.
- Нет, и эта ещё для огорода, - ответил болгарин, кинув далеко шапку.

Профессор Хокинг рекомендует

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) - уходить с Земли:
"...людям следует как можно быстрее колонизировать другие планеты, так как в обозримом будущем существование на Земле станет невозможным по целому ряду причин ... По мнению Хокинга, в ближайшие сто лет человечество, с высокой вероятностью, столкнется с целым рядом трудностей, одной из которых будет истощение природных ресурсов.
{
объект} {объект} {объект} И хотя, по мнению Хокинга, в настоящее время технологии достигли такого уровня, что с их помощью люди вполне могут изменить экологию в положительную сторону, инстинкт к разрушению, который заложен в генах Homo sapiens, может привести человечество к кризису, подобному Карибскому кризису 1962 года."
http://lenta.ru/news/2010/08/10/space/

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Аграрная революция из серии Восход новой цивилизации: к культурным истокам"
camru.org/articles/great_leap_forward_00_homo_sapiens_sapiens.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008-2010