CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
 
 
из старинной мудрости:
"Когда Бог создавал на земле Порядок, авиация была в воздухе."

 
 
 
 
 
 

незавершённая статья

Урбанистическая революция энеолита
из "Восход новой цивилизации: к культурным истокам"

 

Urban Revolution

Пришло время урбанистической революции ("Urban Revolution"), которая произошла с изобретением металлических изделий. Эпоха внедрения металла называется энеолит (халколит) - медно-каменный век. Формирование нашей культуры продолжается - переход от одноразовых (неремонтопригодных) каменных изделий к металлу (технологичные, восстанавливаемые и рециклируемые изделия).

Началось внедрение медных инструментов и изделий. 8 тысячелетий назад: селение Чайоню, долина Инда (Мергарх) - эксперименты с самородной медью; Чатал-Гуюк - выплавка меди из малахита (?); Двуречье (самаррская культура). 7 тысячелетий назад: Египет и Балканский полуостров (шахты для добычи меди: Рудна Глава, Сербия; культура Винча[?]; местность Ай-Бунар [4 тыс. до н.э.?], район Стара Загора, край села Хрищене - малахит и азурит).

Ранен рудодобив и металургия в Българските земи през енеолита VI хил. пр. н. е. - III хил. пр. н. е.
Ангелина Л. Пировска, Археология 2003 г.:
Само на теритотията на България първия меден артефакт - медна игла, е от V хил.пр.н.е. в местността Папазтърлъс, край с.Овчарово, Търговишко.

Перевод с болгарского:
Ранняя добыча руды и металлургия в болгарских землях во время энеолита 6-3 тысячелетия до новой эры.
Ангелина Л. Пировска, Археология 2003 г.:
Только на территории Болгарии первый медный артефакт - медная игла, от V тысячелетия до н.э. в местности Папазтырлыс, около села Овчарово, район Тырговище.

Потрясающие изделия из меди этого периода выставлены в I-м зале Археологического музея в Варне (Болгария): медная проволока (тянутая через фильеры?) и др. - культура Варна. (О музее)

К сожалению, за редким исключением, поселения того периода располагались в удобных и стабильных местах и были обитаемы на протяжении тысячелетий. Естественно, что материал от старых построек, найденные интрументы (потерянные предками) шли в дело. Археологи тех времен бы сказали, что население уничтожает артефакты.

Следы прогресса сохранились в виде немногочисленных археологических памятников, говорящих о человеческой культуре, творчестве, умениях, знаниях - из которых следует, что принципиальных отличий древних от нас-современных практически нет - достойный и современного человека уровень умений, изобретательности, творчества (не только украшения!).

К современности: переход от долговечных технических устройств к короткоживущим (на пределе надёжности) малоремонтопригодным изделиям эпохи "китайского производства" (КНР тут почти ни при чём - они только поощряли западные компании). Аналогия с каменным веком. Самое печальное, что из большого одноразового каменного изделия можно сделать меньшее. Но из одноразовой большой стиральной машины не сделаешь мальнькую стиральную машину. А с утилизацией и вторичным использованием материалов сами знаете как обстоят дела.

 

Археологические открытия

Некоторые археологические находки эпохи халколита, связанные с периодом VII-V тысячелетий до Христа:

Древний город Чатал-Уюк (Catal Huyuk - Турция, провинция Анатолия, около Конья /Konya/).
Самый древний в мире город, и самые древние в мире медные изделия.

Варненский некрополь (Болгария, побережье Черного моря, город Варна).
Богатейший некрополь культуры "Варна" - самое большое количество совершенных и технологичных медных, керамических, каменных, золотых изделий. В Варненском некрополе обнаружены 3 тысячи штук золотых изделий общим весом ок. 6,5 кг.

Некрополь и селище Дуранкулак (Болгария, побережье Черного моря, 60 км по прямой от Варны).
Принадлежит культуре Хаманджия, Блатица. Дуранкулак - самый большой в мире энеолитический некрополь, является датировочным эталоном. Именно там найдено самое древнее в мире золотое изделие, по утверждению археолога Димова, древнее Варненского сокровища на 300 лет. Там же обнаружены двухэтажные или двух-ярусные дома по 200 кв. м; совершенные медные, керамические, золотые, каменные изделия, схожие с находками из Варненского некрополя.

Расстояние между памятниками Чатал-Уюк и Дуранкулак всего ок. 500 км, или месяц пешего хода.

 

Океанологические и геологические открытия

Геологи Вильям Райн и Уолтер Питман в своей книге "Ноев потоп: новые научные исследования о событии, которое изменило историю" представляют исследования и гипотезу катастрофического подъема уровня воды в Черном море. Данные по вопросу Черноморского потопа представлены в книге "Черное море, Потоп и древние мифы" болгарского океанолога доктора Петко Димитрова.

Как утверждают авторы, событие потопа 7-тысячелетней давности отражены даже в древних письменных источниках. Например, история Всемирного потопа в эпосе "Гильгамеш", а позднее - в Ветхом Завете (Бытие 7). В то время как на большинстве территорий был еще неолит "в чистом виде", без примеси металла.

Конец последнего ледникового периода: отступающие ледники, обширные новые площади для жизни - чем не питательная среда для успехов и бурного расцвета нашего биологического вида - Homo Sapiens Sapiens - самого сообразительного, гибкого?

В конце ледникового периода в результате измений климата, уровней озер, морей и Океана - а следовательно - изменений рельефа и береговой линии суши, происходила и смена оптимальных для жительства местностей. "Плодородный полумесяц" (Ближний Восток), бассейн Средиземного и Черного морей, некоторые районы современной Турции в различные периоды данного временного отрезка предоставляли наилучшие условия для развития человека.

Черное море, в то время огромное пресноводное озеро, на берегах которого были хорошие условия для жизни, и Балканский полуостров в целом, выделяются одной замечательной особенностью: разнообразнейшие природные ресурсы сконцентрированы на очень малой территории - плодородные земли и озеро, реки; месторождения самородной меди и золота; нерудные полезные ископаемые. Такое сочетание просто не могло остаться незамеченным древними и не могло не использоваться. А следовательно, не могло не быть одним из центров роста человеческой цивилизации.

 

Не мифы для особо-одарённых туристов

Я не геолог и не археолог (хотя еще учась в школе работал в археологических экспедициях), но совершенно очевидно, что районы "Плодородного полумесяца" и бассейн Черного моря лежат внутри окружности радиусом всего около 1500 км, что в сочетании с удобными транспортными путями - морями, озерами, реками - дает возможность быстрого перемещения внутри этой окружности. Максимум 3 месяца, и вся территория пересечена из конца в конец.

Следовательно, просто нелогично рассматривать изолированно культуры и народы VII-V тысячелетий до нэ "Плодородный полумесяц" - "цивилизация Варна".

Можно ли, видя сохранившиеся в течение 7-8 тысячелетий артефакты из Варненского некрополя или комплекса Дуранкулак - красивые функциональные технологичные инструменты, утварь, украшения - отказать их создателям в высоком интеллекте и способности передвижения по свету? Одна только медная проволока и миниатюрные иглы, выставленные в Археологическом музее Варны, говорят о высокой степени развития технологий. А подобных находок - тысячи.

В экспозициях музеев (вкл. Исторический музей Добрич), в которых представлены находки, относящиеся к культурам Хаманджия, Блатица, культура "Варна" поражает отсутствие боевого оружия. Значит, древние мудро жили в мире с соседями?

На их керамические изделия нанесены абстрактные узоры с соблюдением законов стереометрии. И при этом отсутствуют артефакты с письменностью или хотя бы пиктограммами. Почему?

Почему в Варне обнаружен только большой некрополь, но не обнаружено селище, кроме как около Суворово на берегу Варненского озера? (Высокая культура не может существовать при низкой плотности населения - для культуры необходимо общение, но при низкой плотности населения транспортные расходы на общение становятся неподъемны.)

Почему после 5 тысячелетия до Христа в районе Варна-Дуранкулак (по крайней мере в этом районе) наступила деградация, видная в экспонатах музеев даже неспециалисту?

Почему не обнаружены гигантские пирамиды или другие мега-сооружения культур Хаманджия, Блатица, цивилизации "Варна" ради удовлетворения маниакальных амбиций начальников-владетелей? Судя по масштабам и способам деятельности, мега-памятники вполне могли быть построены.

Возможный вариант ответа заключен в результатах исследований Райна, Питмана, Димитрова - основные следы этих культур скрыты под 120 метрами воды и ила на дне Черного моря. Гипотеза потопа на Черном море может быть проиллюстрирована даже бытовыми наблюдениями: высокие крутые берега болгарского побережья Черного моря сложены из мягких пород и местами даже из глин. Берег каждый год разрушается, где на 5 сантиметров, где на полметра. То есть нынешний берег - это молодой берег.

В книгах "Ноев потоп: новые научные исследования о событии, которое изменило историю" и "Черное море, Потоп и древние мифы" показан и конец черноморской цивилизации, который наступил вместе с Потопом 5200 лет до н.э. - геологическая, а вслед за ней экологическая катастрофа заставила людей мигрировать в Западную Европу, Переднюю Азию и др. - где позже и произошло резкое ускорение развития: Ур, Древний Египет...

 

Экологическая катастрофа

Только представьте себе масштаб природного каприза: было огромное плодородное пресноводное озеро, за месяц или месяци уровень его поднялся на 90 метров и превратилось оно в соленое мертвое море, в котором гниют останки пресноводной фауны и флоры. Зоной природного бедствия стал район размером приблизительно 1200 км на 1500 км.

По утверждениям других исследователей, потоп был не столь бурным - уровень Чёрного моря поднялся на 30 метров.
(Was the Black Sea catastrophically flooded in the early Holocene? Liviu Giosana, Corresponding Author Contact Information, E-mail The Corresponding Author, Florin Filipb and Stefan Constatinescub.
Coastal Systems Group, Department of Geology and Geophysics, Woods Hole Oceanographic Institution, 360 Woods Hole Road, Woods Hole, MA 02543, USA
Department of Geography, University of Bucharest, N. Balcescu No.1, Bucharest, Romania)

Делаются другие открытия, например (кажется, уже описанные Райном и Питманом) открытие подводного русла и солёного течения-"реки":
"длина реки [солёной воды Мраморного моря через пролив Босфор в более пресное Чёрное море] составляет 37 морских миль, ширина - более полумили, а скорость течения воды - 4 мили в час (около 7,5 км в час) ... громадным объемом перемещаемой воды - 22 тыс. кубических метров в секунду."
Университет английского города Лидс (Leeds, только там 2 университета), руководитель исследования Дэн Парсонз новость

Распределение во времени результатов технологического и культурного прогресса последних 14 тысячелетий воспринимаются обществом так, как будто фундаментальные достижения человечества сделаны "со времен Древней Греции". Из-за ограниченности представлений занижаются способности наших предков, и соответственно складывается преувеличенное впечатление о темпах нашего современного прогресса.

Тонкий слой людей, созидающих нашу культуру, науку, технику - ничто в сравнении с миллиардами людей (отнюдь не по расовому или национальному признаку), практически не изменившихся (а может быть, даже частично деградировавших за счёт паразитирования?) по сравнению с людьми топ-культур 6-13 тысячелетий назад. Так ли устойчива и прогрессивна наша цивилизация, как это принято считать?

Вадим Шулман,
2010 г.
(см. также статью 2005, 2007 гг.)

 

книга
Вильям Райн, Уолтер Питман
Ноев потоп:
Новые научные открытия о событии, которое изменило историю

(Walter Pitman and William Ryan Noah's Flood: The New Scientific Discoveries about the Event that Changed History, 1998)

William B. F. Ryan and Walter C. Pitman are senior scientists at the Lamont-Doherty Earth Observatory of Columbia University and recipients of the Shepard Medal of excellence in marine geology.

Walter Pitman has been a member of the House of Commons and the Ontario Legislature, President of Ryerson University, and Director of the Ontario Arts Council. He is a Member of the Order of Ontario, an Officer of the Order of Canada, and the author of "Louis Applebaum: A Passion for Culture" (Dundurn Press, 2002).

source

книга
Петко Димитров, Димитр Димитров
Черное море, Потоп и древние мифы
(Petko Dimitrov, Dimitar Dimitrov The Black Sea, the Flood and Ancient Myths
(Петко Димитров, Димитър Димитров Черно море, Потопът и древните митове)
онлайн книга на сайте Института океанологии Болгарской Академии Наук
www.io-bas.bg/noahproject/

Scientific American Frontiers
Jacqueline S. Mitchell
The Truth Behind Noah's Flood
/www.pbs.org/saf/1207/features/noah.htm

Links - The Near East, Anatolia
www.mythinglinks.org/NearEast~Anatolia.html

David Usborne (Дэвид Асборн, Черное море было сформировано Всемирным потопом)
http://www.independent.co.uk/ 2003/07/23 или раньше

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Урбан-революция из серии Восход новой цивилизации: к культурным истокам"
camru.org/articles/great_leap_forward_05_chalcolithic_urban_revolution.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008-2010