CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Гарантии здорового питания (еды)
A guarantees of the healthy nutriment

Тема статьи: здоровое питание, сад-огород, экологичное садоводство.
Содержание статьи: Как найти полезные натуральные продукты питания в океане подделок и суррогатов.

Базисные причины исчезновения натуральных продуктов питания и подорожания более-менее здоровой пищи в десятки раз за пятнадцать лет

Под экологичным или натуральным земледелием сейчас понимается выращивание не-генномодифицированных культур без применения сильно-отравляющих веществ, без большого количества искусственных удобрений и стимуляторов роста, в открытом грунте. Выращивание генно-модефицированных культур с интенсивным использованием удобрений, препаратов защиты растений - то есть, в современных условиях - основной растительной сельхозпродукции, - мы в данной статье вообще не рассматриваем, так как, по мнению автора, употребление в пищу такой продукции растениеводства не совместимо с жизнью даже на временном отрезке в одно человеческое поколение.

Естественно, что в условиях товарно-денежных отношений в совокупности с тотальным контролем государств и транснациональных корпораций, ни о какой конкуренции сельхозпроизводителей через качество продукции не может быть и речи - как можно измерить вкус живого свежесорванного яблока с яблони в горах на заброшенном многие годы назад подворье и вкус яблока, купленного в эко-супермаркете? В реальности - никак. Только непосредственное сравнение может дать субъективный ответ, которое в реальной жизни в большинстве случаев не возможно. Таким образом, потребитель овощей, зелени, фруктов не имеет точки отсчёта, и он при выборе сельхозпродукции не может руководствоваться врожденным чутьем. Чем и пользуются производители экологичной сельхозпродукции: выращивают "пустые" водянистые высоко-урожайные сорта, стимулируют разрешенными методами рост или образование плодов и т.п. - главное, чтобы не выйти за рамки установленного стандарта экологической культивации.

Процесс исчезновения сельхозпроизводителей, выращивающих вкусные плоды, является закономерным результатом данного этапа существования западной цивилизации - производители вкусной продукции не могут экономически конкурировать с корпорациями, под требования которых государства подстраивают стандарты. То есть производители сельхозпродукции объективно вынуждены производить больше, чаще всего - в ущерб потребительским свойствам продуктов питания.

Торговым сетям также выгоднее организовывать сбыт пластмассовых, но хорошо переносящих упаковку (консервирование) и транспортировку овощей и фруктов.

Собственный стандарт качества пищи

Но право человека на вкусную здоровую еду является его естественным правом, для обеспечения которого каждый нормальный человек должен прилагать разумные усилия.

Одним из методов обеспечения себя может быть обладание неким вкусовым эталоном - не важно каким. Если съесть по-настоящему вкусную вмеру варёную свёклу, то "пластмассовое" водянистое яблоко-пустышка уже нельзя будет отнести к разряду продуктов питания.

Таким образом, открывается путь к выбору наиболее здоровых продуктов питания из доступного ассортимента для диеты или здорового питания.

Из практики известно, что самыми вкусными растительными продуктами питания являются плоды, зелень, корнеплоды, выросшие в естественных трудных условиях конкуренции. Плоды могут быть мелкими, урожайность - низкой, но плоды - ароматны и насыщены.

В предисловии к книге "Руководство по экологичному садоводству" авторов Крафт фон Хайниц и Георг Меркенс, написанном Пфорцхаймом и Ульмом* (1980 г.) указано на важное, на мой взгляд, обстоятельство, что садовод-любитель не подвержен давлению постоянно повышать урожай со своего кусочка земли.

* перевод на русский язык названия книги и написание имен авторов - мои, по изданию книги на болгарском языке
Крафт фон Хайниц, Георг Меркенс
"Наръчник по екологично градинарство"
ИК "ЕМАС", София, 2005

На немецком языке
Krafft von Heynitz, Georg Merckens
"Das Biologische Gartenbuch"

В приусадебном хозяйстве для личного потребления во главу угла всегда ставилось качество (вкус, "здоровость"). Количество яблок, винограда, дынь, помидоров, зелени и т.д., собираемых на приусадебном участке, почти всегда избыточно для непосредственного употребления в пищу, часть урожая неизбежно идет на домашние заготовки. (Я не имею в виду ручное выращивание годового запаса пшеницы, риса или моркови, картофеля.)

Таким образом, выращивание личного эталона для опоры при выборе покупаемых овощей-фруктов не противоречит принципам любительского садоводства-огородничества и полезно для более успешного существования в консуматорской среде посредством возможности лучшего выбора качество/цена. А как экстремальный случай (который встречается всё чаще) - не дать притупиться при постоянной еде всякой индустриальной дряни чувству самосохранения - своевременно выплюнуть купленное дрянное вещество.

"Устойчивое развитие" и устойчивое сельское хозяйство

По сути, глобальное мошенничество в виде продажи консуматорам заведомо пустого и вредного продукта питания под маркой ценного и полезного продукта питания приобрело масштабы цивилизационной катастрофы. Выращивание продуктивных гибридов-пустышек и генномодифицированных монстров было запущено под лозунгом борьбы с голодом и названо "зелёной революцией"

Последствия, наступившие уже сейчас, после первых 15 лет "зелёной революции" может наблюдать каждый на улицах и в больницах Европы, США в виде значительной доли бесформенных нежизнеспособных аборигенов (то есть исконно местных жителей). Как будет выглядеть их потомство, рожденное посредством медицинской индустрии размножения нежизнеспособных особей?

Но нежизнеспособны не только консуматоры, но и сельскохозяйственные растения, ими потребляемые.

Копирайт - размножение

Несколько неожиданный поворот, но... Свершившийся факт патентование живых организмов, интеллектуальная собственность на живые организмы просто кричит о том, что большая часть сельскохозяйственной продукции сейчас вырабатывается от нежизнеспособных сельскохозяйственных культур.

Нормальный живой организм имеет свойство самостоятельно размножаться. Но запатентованный живой организм самостоятельно, без желания правообладателя, размножаться не должен - иначе теряется вся суть бизнеса. Представьте себе ситуацию, когда одна из первопричин создания Законов об авторских правах (разных западных государств) в его нынешнем виде - американская звукозапись песни "У моей крошки катятся ножки" - создана таким образом, что она самопроизвольно саморазмножается. Купил один экземпляр, а наутро у тебя 2 экземпляра, в последующие дни - 4, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 2048, 4096, 8192, 16384 песен "У моей крошки катятся ножки". Не размножение звукозаписи "пиратами", не обмен звуковыми файлами между консуматорами - а самопроизвольно, в силу неотъемлемых свойств данной звукозаписи. Абсурд, зачем такой бизнес?

Но бизнес по производству этого "абсурда" сейчас поставлен на поток - патентование сельскохозяйственных живых организмов. Если организмы действительно жизнеспособны, то никакие адвокаты и прокуроры не могут остановить процесс их самопроизвольного размножения. Но факт остается фактом - бизнес имеет место быть. Само собою напрашивает предположение: а не являются ли патентованные сельскохозяйственные сорта "квази-живыми", не способными к самопроизвольному размножению? Иными словами, не замещены ли сейчас, за 15 лет "зеленой революции", сельскохозяйственные культуры, испытанные десятилетиями-столетиями, на квази-живых монстров вроде риса с генами золотой рыбки? Где гарантии того, что монстров удастся культивировать хотя бы в ближайшие 2-3 года? И что монстры сделают со старыми сортами жизненно-важных культур риса, пшеницы и т.д. - переопылят, и что получится?

А если запатентуют всё - включительно мои любимые лесные грибы-рыжики? Платить абонентскую плату интернешнл-корпорации "Натуральная еда будущего - сегодня"?

Ответов на эти вопросы в информации для консуматоров я так и не нашёл.

Я против решения глобальной продовольственной проблемы

"Рецепты"
в знак протеста, статья из "Рецептов":
О пользе и вреде сахара, как продукта питания.

Я против решения глобальной продовольственной проблемы, потому что человечество уже не раз попадало в кризисные ситуации, в том числе и созданные им самим, и до сих пор худо-бедно живо, хотя бы в Индии.

Я за решение моей личной продовольственной проблемы вкусной, здоровой, дешевой еды - чего и вам желаю. Нижеуказанная статья и вся содержащееся в ней информация являются бесплатной и свободной от копирайта - то есть, вы можете ее читать, сохранять ее в своей памяти, делать выписки, конспектировать, воспроизводить на чём угодно и как угодно (например, на улице на экране монитора), даже записать статью на CD и продавать, публично ее декламировать, положить на музыку и публично исполнять хором, использовать для реферата, перевести статью на китайский язык без моего разрешения (это совсем не повредит, т.к. КПК - Коммунистическая Партия Китая, насколько я понимаю, никогда не соблюдала и не собирается соблюдать, и вообще признавать на практике Великое Американское Изобретение - Интеллектуальную собственность, под которой сейчас понимается любая информация или информационный шум, порождённый физиологическими процессами).

Какая лично моя выгода от создания содержательной практической статьи Экологическое садоводство - свободного интеллектуального продукта, результата многолетних опытов и наблюдений? Может быть вокруг меня чуть-чуть замедлится процесс превращения девушек в бесформенных рыхлых или тощих монстров?

2008

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Гарантии здорового питания (еды)"
http://camru.org/articles/healthy_nutriment_guarantee.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008