CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Солнечные коллекторы для нагрева воды и отопления дома
обзорная статья

Solar collectors for home heating system and water heater
review article

ЧАСТЬ 4


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Практическая мощность солнечного света.
Отопление солнцем, разновидности солнечных нагревателей.
Торговля бытовыми солнечными нагревателями и способы обмана покупателей.
Выгодны ли бытовые солнечные коллекторы.
Правильная установка солнечных коллекторов.
Отопление зимой солнечной энергией.
Таблица выработки солнечного тепла и энергопотребления жилого дома по месяцам.
Расчёты экономической эффективности солнечных коллекторов-нагревателей.
Самодельные солнечные концентраторы-нагреватели могут быть выгодными.

Есть ли еще варианты устройств для солнечной энергетики?

Как выгодно использовать источники бесплатной альтернативной энергии для индивидуального дома?
См. предварительно статью Схема комплексного использования альтернативных источников энергии.

Малая альтернативная энергетика была и будет широким полем деятельности для самодельщиков (Do-It-Yourselfers). По одной простой причине, что в малой альтернативной энергетике используется рассеянная энергия окружающей среды, а окружающая среда - очень различна. Корпорациям просто не выгодно заниматься с каждой местностью индивидуально. И второй момент: дома, планировка, насаждения должны быть специально предназначенными (заранее сконструированными) для использования энергии альтернативных источников именно для данных местных условий: ориентации склонов, размеров и ориентации двора и сада, соседних деревьев, птиц и пр. живности, наличия туманов и облачности (и в какое время это наблюдается) - и так далее и тому подобное. И более примитивный пример: для туманной Германии вакуумные трубные солнечные коллекторы экономически выгоднее (хотя и стоят намного дороже), чем плоские солнечные коллекторы. В солнечной Болгарии - всё наоборот.

Много лет назад я прочитал замечательную книгу Дэвида Джоунса "Изобретения Дедала" (см. Список литературы), статью "Экодирижабль". Предмет статьи в следующем: воздушный шар с двойными прозрачными стенками, а между ними - водная культура хлореллы. На рисунке к статье изображен "алюминированный выносной отражатель" - для улучшения освещенности оболочки дирижабля..

Для увеличения солнечного светового потока, падающего на большие объекты, вовсе не нужны дорогие высокоточные рефлекторы. Простой отражатель из алюминиевой фольги отражает свет на солнечный плоский или вакуумный коллектор только на 1/3 хуже, чем алюминиевое зеркало. (Зеркала токого типа применяеются для фокусировки солнечного света в параболических концентраторах.) Их стоимости сравнивать не имеет смысла, потому что цена 1 квадратного метра отражателя из алюминиевой фольги на основе из синтетической ткани, которая применяется для тентов, составляет около 2 евро.

Испытание солнечного отражателя сделанного из алюминиевой фольги, наклеенной на тентовую ткань и покрытой полиуретановым лаком
Испытание солнечного отражателя,
сделанного из алюминиевой фольги,
наклеенной на тентовую ткань и покрытой полиуретановым лаком.
Рефлектор доказал свою работоспособность после воздействия:
а) пыли и дождя; б)птичьего помёта; в) лежащей на нём собаки.

( ФОТОГРАФИЯ: НОЯБРЬ 2007. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

В качестве бесплатного отражателя можно использовать крышу - например, из оцинкованного кровельного железа, или покрыть часть крыши перед солнечным коллектором алюминиевой фольгой.

В качестве примера привожу приблизительный расчёт эффективности солнечного коллектора-концентратора, световоспринимающим элементом которого является фабричный плоский солнечный коллектор площадью 2 квадратных метра и стоимостью 350 евро. Стоимость подвижных боковых отражателей из фольги с суммарной эффективной площадью 8 квадратных метров - около 50 евро. Стоимость отражателя на крыше, под плоским солнечным коллектором, эффективной площадью 4 квадратных метра (около 10 физических квадратных метра - зависит от наклона и ориентации крыши) - еще около 20 евро. Итого теперь мы собираем солнечный свет не с двух квадратных метров, а с 14 квадратных метров (из них 12 - отражатели, с КПД 2/3), а стоимость всего полу-самодельного солнечного коллектора-концентратора составит около 420 евро. Получившаяся система-концентратор по теплопроизводительности эквивалентна пяти солнечным коллекторам без отражателей. (Увеличение освещенности фабричного коллектора в 4 раза зимой не должно вызвать проблемы.)

Используя данные о солнечной энергии из Таблицы 1 "Сколько полезной тепловой энергии мы получим от солнечных коллекторов" и данные расчёта стоимости солнечной энергии для зимних условий, получаем, что теперь нам необходимо только 4 солнечных коллектора-коцентратора. (С запасом! Их площадь составит не требуемые 33,4 квадратных метра, а 40 кв.м.) Возможно, что в реальных условиях их мощность значительно превысит необходимую - за счёт учёта подвижными отражателями положения солнца и погоды. Кстати, и проблему очистки от ночного снега и инея (радиационное охлаждение!) - створки-отражатели на ночь можно закрывать.

Стоимость солнечных коллекторов-концентраторов: 4 х 420 евро = 1680 евро. За срок амортизации в 3 года будет получено полезной тепловой энергии: Таблица 1, графа Годовая потребность в тепловой энергии х 3 года = 29 мегаватт-часов.

Таким образом, цена полезной тепловой энергии, полученной от бесплатной солнечной энергии, составит 0,0579 евро за киловатт-час вместо 0,217 евро за киловатт-час, при использовании фабричных плоских коллекторов.

И всё же, цена на тепловую энергию от солнечных коллекторов-концентраторов получилась больше, чем уже упоминавшееся цена на электричество по ночному тарифу в селе Орешак в июне 2008 года (0,0571 евро за киловатт-час).

Но мы продолжаем строить домашнюю энергосистему, которая использует и солнечные коллекторы, в надежде, что тарифы на электричество возрастут, дрова подорожают, а каменный уголь (фу! это не экологично!) будут продавать вообще плохого качества.
Экономический кризис-прогресс не остановить!

2008


  << назад     вперёд >>  
 

постоянный интернет-адрес статьи
"Солнечные коллекторы для нагрева воды и отопления дома"
http://camru.org/articles/solar_collectors_review_article.html

ЧАСТЬ 4
"Есть ли еще варианты устройств для солнечной энергетики?"
http://camru.org/articles/solar_collectors_review_article_doityourself.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008