CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Мысль
The thought

следующая статья:
Бесплатная энергия есть экономический абсурд


В 2002 году мой знакомый парапланерист и фотограф Диниэл Димов сказал: "Вадим, ты живеш в апартаменте с излишне захватывающей панорамой. Когда-нибудь это приведет тебя к захватывающей мысли.

Так оно и получилось.

Панорама Варны
Панорама Варны.
Справа - Черное море,
слева - Франгенское плато,
прямо (в 12 километрах) - Золотые Пески.
(вид с бывшего нашего балкона)

Созерцание просторов сделало более четким ощущение, что наша семья всё больше зависит от независящих от нас факторов: цен на нефть, международных отношений, финансов, политики. (Мы имеем ма-а-аленький международный туристический бизнес). А наши усилия и доходы поглощаются увеличением цен на товары, причем реальные потребительские свойства товаров и еды в большинстве случаев не растут, а снижаются. Это не старческое брюзжание - я имею коллекцию электроинструментов, временной срез которой однозначно подтвержает данный тезис. (Деградация премущественно консуматорского мира - налицо. Но ведь кроме насилия есть и другой способ взаимодействия - сотрудничество?)

Сформировалась мысль, что нужно просто создать собственный независимый стиль жизни, который будет достаточно автономным - в этом случае мы можем стать более свободными людьми. В конце концов, духовное и творческое развитие намного важнее каждодневной суеты. Результаты этой суеты успешно и радостно поглощаются корпорациями и государством, а мы продолжаем бег по кругу. На наш взгляд, конкретный результат, хотя бы небольшой, намного важнее эфимерных бизнес-успехов.

Я начал печь простой домашний хлеб без добавок, только из муки и натуральных живых дрожжей. (В Варне в магазинах нет натурального хлеба.)

Еще одним фактором поиска собственного независимого стиля жизни явились изменения в торговле фруктами, зеленью и овощами. Мы едим много "травы", но стало мало настоящей вкусной органической растительной еды в ближайших маленьких магазинах (с любовью закупленных хозяином магазина). А каждый день посещать супермаркет очень хлопотно - и по-настоящему вкусной растительности там практически нет.

Заметка из 2010:
Реальные рецепты на русском языке - см. на сайте Рецепты,
а не менее реальные отравления - на сайте Otravlenie
системы публикаций с гонорарами NetNotebook.Net. А живём мы теперь в деревне :)

Довольно быстро идея создания собственного независимого стиля жизни начала преобразовываться в конкретный проект покупки и строительства сельского дома, который был бы максимально независим от внешних не-природных источников. Особенно важна была возможность иметь собственный экологически чистый огород, плодовый сад, виноградник, теплицу для выращивания хотя бы петрушки, укропа, капусты. Для этого мы хотели иметь собственный источник воды - колодец или родник. Для обеспечения дома энергией мы планировали использовать возобновляемые источники энергии: солнечную, ветровую, термальную энергию, натуральные топлива (дрова, растительные отходы с участка).

После 5-летних поисков и изучения мы выбрали для осуществления нашей мечты село Орешак на Франгенском плато в 10 километрах севернее Варны. Мы связаны бизнесом в городе Варна, поэтому для нас было большим преимуществом время езды 20 минут до самого центра Варны.

2006-2007

Заметка из 2010:
Время езды до мэрии Варны увеличилось до 30 минут. Прогресс налицо! (Мировой прогресс идёт согласно Устава Коммунистической партии - статья Прочтение устава в свете собственного коммунистического опыта.)


Заметка из 2011:


Дом, который сам обеспечивает теплом, электроэнергией, холодом, водой и... едой

Хроника строительства автономного дома


следующая статья:
Бесплатная энергия есть экономический абсурд


 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Мысль"
http://camru.org/articles/thought_for_autonomous_rural_house.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008