CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 
первая статья о пепле и авиации: Авиация в облаке вулканического пепла
статьи об извержении вулканов и авиации

Удивительные цифры об авиации и вулканическом пепле

Содержание статьи:
Потребление воздуха авиационным двигателем.
Ресурс авиадвигателей.
Масса вулканического пепла в турбинах самолётов.
Прогноз цен на авиабилеты.
Продолжение следует.

Расход воздуха в рабочей турбине авиадвигателя и продолжительность эксплуатации авиационных двигателей

Две тонны кислорода необходимо, чтобы хорошо сжечь одну тонну авиационного топлива - авиакеросина.

В пяти тоннах воздуха содержится две тонны кислорода.

В объеме 15000 кубических метров (резервуар 39х39 метров высотой с трёхэтажный дом) содержатся пять тонн воздуха, потому что на высоте 10 километров, где летают самолёты коммерческой авиации, плотность воздуха 0,33 килограмма на кубометр.

22500 кубометров раскалённого добела воздуха пролетают за один час полёта через раскалённые докрасна вращающиеся со скоростью звука тоненькие (несколько миллиметров) рабочие лопатки турбины, потому три тонны горючего на один час полёта расходует самолёт Boeing 737—500 с двумя двигателями CFM56-3.

32000 часов эксплуатации без ремонта авиадвигателя CFM56 считаются рекордом.

30000 часов назначенного ресурса - часов эксплуатации советских "гражданских" авиационных двигателей можно считать средним сроком их жизни.

720000000 кубометров воздуха прогнал через рабочую турбину "рекордный" самолётный турбовентиляторный двигатель CFM56 за 32000 часов эксплуатации без ремонта.

Обратите внимание, что расход воздуха в 720000000 кубометров - это только часть, проходящая через "горячую турбину". А турбина вращает вентилятор, который и является движителем самолёта. (Подробнее - в статье Авиация в облаке вулканического пепла.)

Сколько всего воздуха поступает в авиационный двигатель

900 кубометров воздуха за секунду засасывает турбовентиляторный авиадвигатель CFM56-3 в целом, потому что секундый расход воздуха – 297 кг/сек.

103680000000 кубометров воздуха пропустил через себя без ремонта "рекордный" турбовентиляторный авиадвигатель CFM56...

Количество вулканического пепла в авиадвигателе

Автору не удалось найти каких-либо вразумительных цифр о фактическом содержании вулканического пепла в атмосфере Европы, когда были запрещены полёты самолётов, или о предельно-допустимом содержании пепла в воздухе для полётов турбореактивных самолётов.

Из найденных сообщений можно сделать вывод, что измерений количества пепла в атмосфере на высоте полётов самолётов не проводилось. (Отсутсвие данных - удивительно и трагично.)

Например, в статье Владимира Тучкова "Человек предполагает, а Эйяфьятлайокудль располагает. Извержение вулкана как урок на тему «кто в доме хозяин»" приводится утверждение главу авиакомпании Air Berlin Йоахима Хунольда: «Воздушное пространство было закрыто исключительно на основании компьютерной реконструкции в исследовательском центре Volcanic Ash Advisory в Лондоне. На основании полученных данных Немецкая метеорологическая служба DWD рассчитала области, в которых может находиться облако пепла».

В той же статье приводятся сведения от источника в ВВС РФ, являющегося экспертом по транспортной авиации, (и пожелавшего остаться неизвестным): "Микрочастицы же, всасываясь в турбореактивный двигатель, имеющий громадный расход воздуха, в осевом направлении абразивным образом воздействуют на лопатки турбины. А в результате центробежного ускорения они оседают на стенках камеры, уменьшая зазор между стенками и лопатками турбины, и попадают в подшипники. Оседание возможно благодаря тому, что пепел вначале расплавляется, а в зоне двигателя с низкой температурой — отвердевает. На огромных скоростях это приводит к деформациям и заклиниванию подвижных частей двигателя. При этом катастрофические проявления развиваются стремительно."

Чтобы получить хоть какое-то представление о работе авиадвигателей в воздухе с вулканическим пеплом, примем на веру оптимистичное утверждение РИА Новости с якобы "ссылкой на Росгидромет", не понятно на чём основанное, что "на большей части европейской территории [России?] концентрация пепла на высотах до десяти километров на превысит 0,001 грамма на кубический метр." (Прямо-таки концентрация цветочной пыльцы в стратосфере!)

Замечу, что речь идет о микроскопических частичках вулканического пепла микронных размеров, о так сказать, нанопепле.

720 килограммов легкоплавкого и всепроникающего порошка свертонкого помола, в основном оксида кремния, то бишь абразивного песка, прошло бы через огненное нутро рабочей турбины за 32 тысячи часов эксплуатации без ремонта авиадвигателя CFM56. И если бы только "прошло". А ведь могло бы килограммов десять и скопиться где-нибудь. Или несколько грамм, но в подшипнике. Или истереть, немного разбалансировать лопатки - и налипнуть в самом неподходящем месте, растрясти двигатель. А дальше...

Кто может гарантировать, что при отсутствии данных о количестве пепла в атмосфере слепой к пеплу гражданский самолёт не влетит, как самолеты финских ВВС, в зону, где концентрация пепла не 0,001 грамма на кубический метр, а 0,1 грамма на кубометр? Что та концентрация, что эта - всё одно концентрация инструментально не определялась, а "на глаз" концентрацию пепла не определишь.

И что, теперь после каждого полёта проводить диагностику двигателей?

20 апреля 2010

Источники и дополнительные сведения о авиационных двигателях и вулканическом пепле см. в конце статьи "Выводы об опасности вулканического пепла"

Следующая статья: Выводы об опасности вулканического пепла

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Удивительные цифры об авиации и вулканическом пепле"
http://camru.org/articles/turbofan_aircraft_engines_lifespan_and_vulcanic_ash.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2009