CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Самодельная водяная солнечная панель Солаква

Съдържание на статията:
Принцип работы и схема дешевого самодельного устройства для извлечения солнечной энергии.
Изготовление жидкостного солнечного коллектора-аквариума.
Детайли на конструкцията прост слънчев колектор-концентратор.

(статья также помещена на energy-saving.hit.bg)

Принцип работы самодельного солнечного коллектора Солаква

Приемник света и одновременно теплообменник похож на плоский стеклянный аквариум с черной задней стенкой. Вместо воды используется антифриз. Лучистая энергия солнечного света поглощается (и преобразуется в тепловую энергию) задней черной стенкой, слоем антифриза, стеклом.

С задней непрозрачной стороны аквариума находится теплоизоляция из пенополистирола ("фибран"), а передняя прозрачная сторона аквариума может быть теплоизолирована воздушной прослойкой под полиэтиленовой пленкой. Для увеличения мощности солнечного нагревателя солнечный свет может быть сконцентрирован "зеркалами" из алюминиевой фольги и ткани, расположенных по четырем сторонам "аквариума" под углом до 30 градусов к перпендикуляру к передней стенке.

По одной трубке нагретая вода под действием насоса поступает в отопительный радиатор (серпентина), а по обратной трубке вливается обратно в водяной солнечный коллектор. Температурный датчик управляет работой циркуляционного насоса.

Схема самодельного солнечного коллектора


Рисунок 1. Схема самодельной солнечной панели.

Элементы солнечного коллектора Солаква на Рисунке 1:
1 - стеклянный аквариум с черной задней стенкой, наполненный раствором антифриза в воде.
2 - трубка, по которой нагретая вода поступает из аквариума.
3 - насос для циркуляции воды.
4 - радиатор для отопления.
5 - обратная трубка от радиатора в аквариум.
6 - манометрическое регулируемое термореле (размыкает электрический контакт при достижении установленной температуры).
7 - электрическое реле, замыкает электрический контакт при размыкании термореле.
U - источник питания.

Изготовление самодельного плоского аквариума.

Боковые стенки самодельного аквариума изготавливаются из крышки китайского кабельного канала "Steinberger 39X19X2000mm" (сечение 39х19 мм). Так как аквариум должен быть герметичным по трем боковым сторонам, то они изготавливаются из целого куска крышки. Точно отрезать пластмассовый профиль можно маленькой пилкой по металлу.

Вырезаются углы чуть больше 90 градусов в боковых частях в местами будущих сгибов, причем во внутренней части угла должен быть радиус около 1,5 миллиметров.


Сгибание пластмассового профиля при помощи паяльника.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

Пластмассовый профиль легко сгибается, если по линии сгиба его разогреть паяльником. На расстоянии около 1 сантиметра под профилем среднюю часть паяльника (где находится нагревательный элемент) нужно держать до тех пор, пока профиль под своей тяжестью не начнет изгибаться, как показано на снимке.


Как согнуть пластмассовый профиль под прямым углом.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

Нудно аккуратно согнуть профиль под прямым углом по разметке, и удерживать его в этом положении до полного остывания. Остужать можно и в воде.


Торец согнутой крышки кабельного канала.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

Так как выбранное стекло имеет толщину 3 миллиметра, а ширина пазов, куда нужно установить стекло оказалась 2 миллиметра, то мне пришлось срезать фиксирующие выступы ножом (как показано на снимке). Лучше бы я это сделал до того, как согнул профиль!

Стекла - прозрачное и окрашенное тампоном черной краской толстым слоем - вклеиваются в пазы силиконом. Я использовал силикон фирмы Хенкел "Ceresit - Glass & Aquarium CS23". На упаковке написано: "Устойчив на UV-лъчи" - проверим на практике, так как аквариум будет находиться под сильным воздействием солнечного ультрафиолетового излучения.

Два стекла нужно вставлять одновременно, поэтому я наполнил силиконовым клеем два паза по всей длине по трем сторонам. Чтобы стекла легко входили в пазы, пластмассовый профиль нужно выгибать - тогда пазы немного расширяются.


Аквариум склеен, через 24 часа он будет готов.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

На следующем снимке видно, как стекло вошло в пазы пластмассового профиля. Силиконовый клей не везде лег ровно, но будем надеяться, что внутри паза силикон герметично заполнил шов.


В пазы стекло вклеено силиконовым клеем.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

Самый волнующий момент - наливание воды в новый аквариум. Если в швах появятся капли воды, то придется разбирать всю конструкцию и долго отчищать силикон.


Через 24 часа производится испытание склеенного аквариума на герметичность.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

Не обнаружилось никаких течей в новом аквариуме. Конструкция, заполненная водой, получилась "эластичной". Три литра воды для тонкого стекла и пластмассы - это большая нагрузка.

Для жесткости делаю деревянную рамку-подставку, с поперечной планкой посередине задней стенки, так как аквариум будет стоять под наклонном 30 градусов. Аквариум вклеил в деревянную рамку тем же силиконовым клеем.

Далее в боковой пластмассовой стенке сверлом прорезаны отверстия для поливинилхлоридных прозрачных трубок.

Монтаж и испытания солнечного коллектора


Первый опытный водяной солнечный коллектор Солаква
смонтирован и готов к испытаниям.

( ФОТО: ФЕВРУАРИ 2009. БЪЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКА ОБЛАСТ. СЕЛО ОРЕШАК )

Экспериментальный солнечный коллектор будет использоваться для подогрева земли в парнике весной и осенью. Если получится - то и зимой. На глубину 30 сантиметров закладывается пласмассово-алюминиевая труба, которая применяется для водяного отопления.

Первый раз собранная конструкция проверяется на воде - заполняется отстоянной дождевой водой, чтобы было меньше солей и растворенного воздуха. Система заполняется медленно, чтобы в трубах не образовывались воздушные пробки. (Воздушные пробки все равно образуются, но всё же меньше.)

В качестве циркуляционного насоса использую обыкновенный центробежный автомобильный водяной насос для омывателя стекла. Оказывается, что его производительность избыточна. Поэтому для снижения мощности насоса включаю последовательно 21-ваттную 12-вольтную лампочку.

Теперь вода в системе циркулирует спокойно, воздушные пузыри вышли. Течи в соединениях устранены, можно слить 0,5 литра воды и вместо нее добавить антифриз. Вместо антифриза можно использовать экологически-чистую водку, но так как система открытая, то при температуре больше 60 градусов этиловый спирт будет испаряться в атмосферу.

Испытания парника с отоплением проводятся, об эффективности и опыте работы солнечного коллектора "Солаква" будет помещён отчёт на этом сайте.

2009

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Бесплатная энергия из возобновляемых источников"
http://camru.org/articles/water_solar_panel_solaqua.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008