CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта

 
 
Золото ЕС без НДС
 

Товары и цены из Китая.
История выбора потенциально полезных товаров из Китая - 1

Содержание статьи:
Собственные наблюдения.
Прямые поставки товаров из Китая для розницы.
Экономические и финансовые предпосылки.
Розничная наценка 900% - реальность?

Лето 2009, экономика, бизнес, кризис.
Пред-история, покупка дома-магазина-офиса

Купили дом около центра города Добрич: этаж - 36 квадратных метров, полуподвал и мансардный этаж, с плохой низкой крышей. Состояние - под капитальный ремонт. Что сейчас потихоньку и делаем. Дом находится на проходном месте, от центра города к кварталу Русия. Сначала думали делать в полуподвале офис для интернет-бизнеса, а этаж сдавать в аренду под магазин. Но решили отказаться от докризисных планов. По крайней мере, поискать ещё варианты извлечения доходов из дома.

На улице наблюдаю начальную фазу кризиса. К этому времении я установил, что график покупательной способности доллара США и евро (немецкой марки) круто пошёл вниз в 2001-2002 году (см. графики).

Вчера звонил родственник из Германии. Насилу дозвонился с домашнего телефона в городе Эссен к нам на домашний телефон в деревню около Варны (Болгария). Связь, как из Кукуева, что в Рязанской области; как на заре IP-телефонии. На нашей стороне проблем нет: телефон цифровой, связь цифровая, перегрузки канала не наблюдается. В Израиль, в Россию, в Москву, в США и в пр. заграницу звоним без проблем и с первого раза. А из Германии жалуются - трудно дозваниваться, и их слышат плохо.

Электроснабжение в нашей деревне и в доме в городе Добрич, где мы купили домик для офиса или магазина, осуществляет немецкий концерн E-on. Так вот, сейчас измерю напряжение в электросети в деревенском доме (3 августа, 15:48, 31 в тени) - 219 вольт. Перегрузки электросети от кондиционеров не наблюдается, хотя Варна ими гудит. Зимой в электросети было 200 вольт (то есть 220-10% вольт) с немецкой пунктуальностью. (Напряжение замеряю довольно точным мультиметром DT9208A - "Сделано в Китае".)

А в Добриче этот немецкий E-on сделал нам приписку в счёте за электроэнергию что-то на 20 евро по сравнению с показаниями счётчика. Написали заказное письмо, в ответ через месяц концерн прилепил бумажку-предупреждение на распределительный щиток: не заплатите - отключим свет (E-off?). Борьба! (Kampf?)

Немецких пенсионеров на курортах, в аэропорту и в Варне почти не видно. Около Археологического музея в Варне по сравнению с прошлым годом очень мало туристических автобусов. А большинство организованных посетителей, по моим наблюдениям, были именно организованные немецкие пенсионеры. ("Раз положено ехать экскурсией - яволь! и в очередь" :)))

Работа программиста в Германии. Тот самый родственник больше десятка лет работает в софт-фирмах в Западной Германии - программы АСУ и т.п. Сейчас не по своей воле работает на сокращенной рабочей неделе, 3 дня. Государство доплачивает за "вынужденный простой", так что в доходах (если считать в деньгах - евро) потери почти нет.

Билеты на самолёт из Дюсельдорфа в Варну и обратно "немецкий аэрофлот" пытается сейчас продавать по... 800-900 евро (по словам того же родственника). И рейсов больше не стало. А в начале лета билеты стоили 200 с чем-то евро. И сейчас, в самый горячий сезон, однонаправленный билет Варна-Дюсельдорф или Бургас-Дюсельдорф стоят 160-170 евро (это цена со всеми сборами и таксами).

Для меня совершенно очевидно, что экономическая и финансовая политика - накачка банков и населения валютой - продолжаться еще может, но не долго. Товары-то из Китая! Скрытая инфляция (или частная потребительская инфляция или девальвация относительно золота) рано или поздно вылезет в виде явной инфляции или вообще в виде гиперинфляции. По очевидным причинам: свобода слова - под контролем, производство в Америке и Европе падает, корпорации взвинчивают потребительские цены (точнее, цены оставляют прежние, снижают качество, долговечность товаров), отпускные цены из Китая увеличиваются, производство в Китае растёт. Это мои личные наблюдения и видение - не статистика.

А тут ещё свиной грипп, кошерный и правоверный - новый грипп А/Н1N1. (A/H1N1 - о секретной пандемии и Положение со свиным гриппом в Болгарии)

Транснациональные корпорации взяли за жабры потребителей, и многие корпорации просто саморазрушаются, останавливают остатки производства. "Запад" не хочет больше жить. Кризис или Кирдык? Процесс Кризиса и результаты Кризиса.

Думаю, что пока выручает то обстоятельство, что розничная цена на китайские товары в Америке и Европе выше цены, которая остаётся КНР, раз в 5-10. То есть, 80-90% денег розницы китайских товаров крутится на Западе.

Ходят слухи о надувании совместного спекулятивного пузыря КНР-США, но как долго пузырь будет надуваться? Зависит от решения ЦК КПК.

Что делать в таком положении?
(см. Бойкот китайских товаров) Какой смысл ... против ветра? Используем-ка мы кризис на западе и восход КНР на востоке для блага создания нового эко-сообразного образа жизни на Балканах (то есть посередине), в наших скромных масштабах. Это как бы общая идея варианта бизнеса - розничной торговли и посылторга, при прямой мелкооптовой поставке из Китая. И европейским корпорациям "made in P.R.C." мало-мало покажем фигу.

P.S.
Аптеку открывать не хочу. Рынок лекарств очень зарегулирован и монополизирован, то есть из независимой аптеки толку не будет. А аптечные сети - пускай сами ищут площади. Пока к нам не обращались, обратятся - цену заломим максимальную.

P.P.S.
Я ни разу не был в КНР. Одни старые знакомые были в мелкогрупповой экскурсии в Китае и немного самостоятельно посмотрели - фильм сделали потрясающий, под мощное исполнение оркестром китайских музыкальных инструментов музыки Deep Purple. Главные впечатление от бизнес-Китая - достаток, светлое будущее, небоскрёбы, много-многоэтажные супер-пупер-маркеты "покупайте родное, китайское", автомобильные много-многоярусные развязки без пробок. Кстати, семья из РФ - топ-менеджеры региональных филиалов страховых компаний.

P.P.P.S.
А от наших американских партнёров из Филадельфии в этом году не было ни одной заявки... Вчера ездил в черноморско-пляжный городок Обзор. В Обзор на море традиционно приезжают автотуристы из Польши, Чехии, Латвии, Румынии, Германии. Машин с иностранными номерами меньше, чем в прошлом году - в основном, присутствуют автотуристы из Польши. В этом году из Германии, Чехии, Латвии, Румынии машины почти не встречаются. По слухам, народ из этих стран не имеет свободных денег на поездку.

2009, июль-август

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Товары и цены из Китая. История выбора потенциально полезных товаров из Китая - 1"
часть "Лето 2009, экономика, бизнес, кризис. Пред-история, покупка дома-магазина-офиса"

http://camru.org/china_articles/goods_and_prices_from_china1.html

 

 
 
 
 

 
Золото ЕС без НДС
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2009