CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта

 
 
Золото ЕС без НДС
 

Бойкот товаров из Китая

Содержание статьи:
О доле Китая в реальной экономике в мире.
КНР и Федеральная Резервная Система США.
Деньги ФРС (т.н. доллар США) и Китай.
Китай и потребители некоторой части его материальных благ.

О доле Китая в реальной экономике в мире

"Если брать официальные данные без всяких корректировок, то в 1995 году конечный материальный продукт экономики КНР и составлял примерно 50% ВВП США в целом. Однако наиболее корректными из опубликованных оценок ВВП КНР являются оценки, полученные с использованием данных ЦРУ американскими специалистами в рамках осуществлявшегося под эгидой ООН Проекта международных сопоставлений. Оказалось, что еще в 1970 году ВВП КНР составлял 44% ВВП США (понятно, почему Киссинджер и Никсон бросились "дружить" с Китаем), в 1980 году - 63%, в 1987 году - 97% (Экономическое положение развитых и развивающихся стран. Обзор за 1988 г. и начало 1989 г.// М.: Правда, 1989, с.158). Вот тут все учтено, как надо. Теперь очевидно, что соответствующий показатель сегодня находится на уровне 150%."
"Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы"
Сборник работ. Под общей редакцией Ю.Д.Маслюкова

2001 год

Очевидно, что если в 2001 году соотношение мощи реальной экономики КНР и США было три к двум, то в 2009-м соотношение может приближаться три к одному. А возможно, в связи с финансовым кризисом в США, реальное производство Китая превосходит производство США и в большее число раз. В то время как китайское производство растёт, если судить по статистическим данным. Косвенным подтверждением тому является наблюдение одной знакомой в Нью-Йорке - она не смогла найти вещи, чтобы привезти в качестве сувениров в Болгарию, сделанных в США. Фирма - в США, сертификация - США, а производство, Made in..., в основном, в Китае - "Made in P.R.C.".

Парадоксально, но я не смог найти статистические данные об объёмах физического совокупного производства в США и Китае - рассчитанных по сопоставимым методикам.

КНР и ФРС

Производство товаров, оборудования, сельскохозяйственной продукции - это реальная экономика или реальный сектор экономики. Виртуальный или его можно назвать "постиндустриальный сектор экономики" и т.п. - в него можно включить всё, посредством чего завладевают материальными благами и ресурсами в реальной сфере: деньги; нематериальные активы (большая часть интеллектуальной собственности, все торговые марки и пр.); ростовщичество (оно же кредитование, финансовый бизнес); страхование; толкование законов и законотворчество; лицензии, фондовые рынки, товарные биржи и прочие инструменты спекуляций (финансовые инструменты, реклама заодно с масс-медиа и т.п.).

Реальная экономика сосредоточена в Китае. В остальном мире она рассредоточена - по государствам, корпорациям. Какова доля реальной экономики мира сосредоточена в Китае?

Виртуальный сектор сосредоточен в США, а именно - в ФРС. Федеральная Резервная Система США (Federal Reserve Act), есть "государственная структура с частными компонентами" ( Федеральная резервная система (США)). Именно ФРС "издаёт" самое виртуальное: доллары. Весь остальной финансовый бизнес - вторичен. Кто ближе к источнику ничем не обеспеченных записей на счетах, генерируемых ФРС - тот имеет большую долю в возможностях высасывания благ из реального сектора. Заметьте, что ФРС не имеет обязательств по обеспечению нравственного и материального благосостояния человечества. Скорее - наоборот, она имеет обязательства по удовлетворению корыстных интересов её учредителей - см. список в Уикипедия.

Деньги ФРС (т.н. доллар США) и Китай

Может ли виртуально-финансовый сектор существовать без материальных благ физического сектора экономики? Нет, не может. За 1-2 недели его участники поедят друг друга и перепортят остатки имеющихся у них продуктов питания.

Может ли существовать реальный сектор экономики без финансового? Парадокс, но может. В современных условиях реальное производство может успешно выстраивать цепочки обмена продукции и сырья, использую информационные сети.

Существует миф, что деньги якобы являются эквивалентом труда, полезности вещей, еды, "знаю-как" информации. Может быть в древнейших культурах так и было, но с тех пор прошло очень много тысячелетий. Сейчас деньги являются единицей измерения баланса: способностей к промыванию мозгов граждан правительствами (с одной стороны), и нахальства государств (с другой стороны).

Прошло две тысячи лет... Появились компьютерные сети, позволяющие совершенно успешно и без денег не только менять шило на мыло, но и охватывать все компоненты производственной цепочки - от потребления мыла до утилизации шила. Пример - товарообменная система г-на Стерлигова.

Коммунисты считают, что корень зла - в капитале. Сейчас капитал оброс таким количеством обслуги, что несчастных предпринимателя и тракториста на поле и не видно под многокилометровым пластом "бумаг". Поэтому коммунисты сегодня трижды правы. Самые сильные коммунисты сейчас сосредоточены в КНР. Каковы цели Коммунистической Партии Китая? Являются ли они коммунистами в полном смысле? Является ли то, что сейчас происходит в КНР вариантом Новой Экономической Политики (НЭП) в Советской Республике с 1921 по 1930 годы? Мол, поглотим все природные ресурсы и научно-техническое наследство капиталистов их же, капиталистическими методами, и хватит заниматься "красным капитализмом". Вопрос: а что в этом случае будет с ненужным офисным планктоном, обслугой и банкирами - то есть с населением США, Европы и прочих пост-индустриальных государств?

Китай и потребители некоторой части его материальных благ

Бойкот товаров из КНР столь же абсурден, как и бойкот доллара США, выпускаемого ФРС - Федеральной Резервной Системой.

Хотите разрушить Запад - бойкотируйте товары из Китая.
Хотите жить в ногу со временем - покупайте товары из Китая вкредит (см. о ФРС), не пытайтесь производить что бы то ни было.
Хотите жить - стройте свой коммунизм на китайской произодственной мощи, чтобы составить мирную и здоровую конкуренцию китайской расе. (Может получиться даже органическое объединение!)

Для создания коммунистического острова вне Китая:
Коммерчески выгодные, потенциально полезные товары из Китая

P.S.
Сейчас Запад абсолютно самокастрировался и вообще не хочет жить. Насколько я понимаю, у КПК проблема не в конкуренции КНР с Западом, а в отсутствии противодействующей силы с Запада, отсутствии конкуренции. Это может привести к разложению КПК и КНР. Была такая рубрика в советских газетах - "Если бы я был директором". Если бы я был Ху Дзиньтао, я бы поощрял остатки и ростки конкурентных сил в Америках, Европе, Австралии - для профилактики очередного разложения коммунизма.

2009, июль

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Бойкот товаров из Китая"
http://camru.org/china_articles/prc_goods_boycott.html

 

 
 
 
 

 
Золото ЕС без НДС
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2009