CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Экономический Кризис 2008-... для граждан
основные тезисы
The Economic Crisis 2008-... for citizenry
basic thesises
ЧАСТЬ 1


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Что будет после кризиса?
Как найти нестандартный (значит - надёжный)
способ спасения сбережений и инвестиций.
FAQ на тему кризиса.

Предисловие, обстоятельства, опыт

Эта серия статей о проблемах для простых людей в условиях наступающего экономического кризиса (кризисной микроэкономике) была задумана в 2007 году, но тогда работа над ними казалась преждевременной - хотелось надеяться, что впереди еще несколько относительно спокойных лет, что велика инерция экономики и массового сознания, управляемого рекламой и средствами массовой дезинформации. Наблюдения после микро-кризиса 1998 года за тенденциями:

  • катастрофического роста наглости мультинациональных корпораций;
  • вытеснения с рынка мегакорпорацией КНР товаров западных производителей;
  • ускорения скрытой инфляции;
  • увеличения доли оболваниваемых и притесненных простых людей.
подсказывают мне, что текущий сейчас экономический кризис может развиться в нечто большее, чем инфляция, кризис на фондовом рынке, банкротства банков, дефолты и т.п. экономические неурядицы.

Обстоятельство 1
Типичное высказывание жителей Германии: "То, что раньше стоило 1 дойчемарку, сейчас стоить 1 евро", - то есть с 2001 по 2007 года цены выросли почти в 2 раза.
Так или иначе, но иллюзия счастья на основе большего чем вчера количества денежных знаков подходит к концу.

Обстоятельство 2
Колебания котировок на биржах (которые, как учит наука экономика, являются важными регуляторами экономики) зависят от концентрации гормонов у брокеров. Что показано, например, в результатах научной работы бывшего брокера, исследователя Кембриджского университета Джона Коутса, определявшего концентрации гормонов (тестостерон и кортизол) у 17 брокеров. [страница с линком на источник]
Забавно, что так долго просуществовала эта экономическая система. А под воздействием каких гормонов принимают решения политики?

Опыт 78-летней давности
"В закладе за него [кольцо с сапфиром] все три раза пять тысяч с лёгкостью давали. ... Революция была. Голые мы все. Теперь всё можно. Берите". (Нина Берберова, рассказ "Кольцо любви".)

Опыт, недалёкое прошлое
За долгие годы жизни я убедился, что научные макроэкономические прогнозы не имеют практического смысла - они не сбываются. А основополагающий принцип действия рыночного механизма, ценообразования можно описать в одной фразе из старого анекдота: "Моя хотел - моя платил, твоя хотел - твоя платил". (В переводе с "языка оленеводов Севера": "Я хотел - я платил, ты захотела - ты платишь".)

Надежда на не-катастрофическое протекание кризиса
Надеюсь на то, что сползание в глобальный макрокризис будет долгим и постепенным, и что в процессе взаимодействия с остальным миром КНР несколько ассимилируется. В противном случае - ассимилируется остальной мир, сделает шаг обратно в новое средневековье. (См. также статьи Кризисный опыт - лучший учитель и Процесс Кризиса и результаты Кризиса.) Но при всяком кризисе больше всего страдают простые люди. О чём пресса и политики предпочитают умалчивать: чтобы не усугублять экономическую ситуацию или чтобы сподручнее было манипулировать массами? (См. "Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда" - далее в статье.)
В этой статье я делюсь своими соображениями, основанными на практическом опыте - для облегчения жизни внутри кризиса.

Вопросы о кризисе и ответы
На интернет-форумах, в обсуждениях статей, в разговорах сейчас довольно активно дискутируются непрофессиональные экономические вопросы о кризисе: "Выгодно ли покупать золото?", "Какие инвестиции надёжны?", "Есть ли смысл вкладывать деньги в недвижимость?", "У меня есть дом. Что выгоднее - продать и вложиться во что-то, или не продавать?", "Как быть с лекарствами?" и так далее.
Иными словами, обсуждаются вопросы о том, как спасти то, что имеют обыкновенные люди. Но эти вопросы зациклены в рамках сегодняшних экономических реалий.

Чтобы что-то спасти, нужно понять, что будет после кризиса
Важный вопрос: а на каком основании участники интернет-обсуждений о кризисе убеждены в том, что экономика (нынешнего западного образца) будет существовать после кризиса? Наука говорит об обратном: Римская империя разрушилась (не вышла из кризиса) за несколько десятилетий; а экономика учит, что в процессе экономического кризиса происходит укрупнение бизнеса. Но глобализация почти завершена - куда укрупняться дальше? Поглотить остатки независимого бизнеса? Но это стрельба из пушки по воробьям. Или произойдёт укрупнение транснациональных корпораций до мега-корпораций масштаба P.R.C.?
P.R.C. - China, People's Republic of China, mainland China, Communist China, Red China, PRC - a communist nation that covers a vast territory in eastern Asia; the most populous country in the world. (KThesaurus by Daniel Naber.)
КНР - Китай, Китайская Народная Республика, материковый Китай, коммунистический Китай, Красный Китай - коммунистическая нация, которая покрывает обширную територию Восточной Азии; самая многолюдная страна в мире. [Перевод автора статьи.]

Масштабы экономического кризиса
Какие большие глобальные кризисы мы знаем? Первая Мировая война, Велика депрессия 1928-1932 годов, Вторая Мировая война.
Текущий кризис также носит глобальный характер, и также связан с изменением глобального баланса - на мировую арену вышла мегакорпорация КНР*. Уравновесить её может другая мегакорпорация. Какая?
Одновременно с текущим экономическим кризисом наступили и серьёзные изменения в среде обитания цивилизации (в окружающей среде) - изменения климата, состава атмосферы (откуда углекислый газ и где озон?), солнечного и космического излучения, достигающего поверхности Земли, гидросферы (где океанская рыба?), состояния литосферы (о чём говорит бурное убывание магнитного поля Земли).
Все эти изменения существенно влияют на биосферу, которая до сих пор является единственным источником продовольствия. Дополнительным фактором негативного влияния на биосферу, может быть, является крупномасштабное ведение генномодифицированного сельского хозяйства - например, за счёт истощения почв, изменения биоценозов.
Поэтому логично предположить, что масштабы кризиса будут именно глобальными, и именно большими. Исходя из опыта предыдущих кризисов, вероятно, обычным явлением станут войны, мобилизации (военные и трудовые), введение разнообразных чрезвычайных мер; объявление военного положения, зоны бедствия; вероятно обычным явлением станет и нормированное потребление - например: талоны на топливо, талоны на бензин, продуктовые талоны (food stamps) или продуктовые карточки. В таких условиях неизбежно возникновение чёрного рынка (gray market, black market).
* - Вы обратили внимание, что на этикетках товаров производитель сейчас начал писать гордое "Made in P.R.C."? Вместо, сначала - умолчания, позже - "Made in China"; коммунистическое происхождение товаров не афишировалось. Думаю, что такое важное изменение невозможно без принятия некоего принципиального решения в самых высших кругах КПК (Коммунистической Партии Китая).

Далее в статье - попытка ответить на практические вопросы о кризисе, или дать новый взгляд на поведение во время экономического кризиса.


  << назад     вперёд >>  

2008, сентябрь

Данная статья не модифицируется с сентября 2008 года из принципиальных соображений. Все пояснения, изменения мнения автора, новые факты и обстоятельства помещаются на странице
"Экономический Кризис 2008-... для граждан - справки и новое к статье".

 

постоянный интернет-адрес этой статьи, часть 1
"Экономический Кризис 2008-... для граждан"
http://camru.org/economy_and_saving/economic_crisis_for_citizenry.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008