CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Экономический Кризис 2008-... для граждан
основные тезисы
The Economic Crisis 2008-... for citizenry
basic thesises
ЧАСТЬ 3


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Что будет после кризиса?
Как найти нестандартный (значит - надёжный)
способ спасения сбережений и инвестиций.
FAQ на тему кризиса.

Кризис-FAQ: Что купить?

(предварительно см. "Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда")

Предупреждение особо-верующим [в рекламу]:
В данной статье и, в частности, в "Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда", "Кризис-FAQ" применён приём доказательства от противного (т.н. "вредные советы"), поэтому этот текст нельзя понимать буквально - как призыв совершать противоправные действия.

1.

Вопрос:
Что сейчас [в начале кризиса*] выгоднее купить, куда инвестировать деньги?

* - вероятно что сейчас, в начале экономического кризиса, мы наблюдаем только предвестники кризиса - кризис невозврата кредитов, скачки цен на товарных биржах, серия банкротств в финансовой сфере, снижение биржевых индексов, (частичный?) отказ от принципа конкуренции (Обращение президента США Джорджа Буша), война РФ-Грузия и т.д.

Ответ:
В вопросе содержится ключевая часть ответа на него: в первую очередь - избавиться от денег и прочих государственных обязательств. Далее смотрим по пунктам "Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда":

Пункт a). По причине опережающего роста цен выгодно вложить средства в товары первой необходимости, или средства их производства, или услуг первой необходимости - но простые и автономные от корпораций. Может быть, даже для личного потребления: например, производство тепла, электричества от энергии солнца и ветра для отопления и освещения дома, теплицы, получения горячей воды (во время кризиса горячая вода может стать роскошью!).

Пункт b). Нет прямой связи с предметом вопроса, разве что косвенное: за счёт оптимальных кризисных вложений можно самообеспечить "пенсию и пособие".

Пункт c): уже рассмотрен, ответ содержится в самом вопросе.

Пункт d). В условиях инфляции кредиты брать выгодно под годовые проценты, которые ниже уровня реальной частной инфляции. От всех иных кредитов, лизинга и т.п. лучше избавиться или зарезервировать средства на их погашение в высоколиквидных вложениях - например, несколько десятков тонн низкокачественного осветительного керосина, который будете продавать по ценам чёрного рынка ночью на розлив, в тару покупателя.
:(( - но нельзя зарекаться и от такого развития событий.
Зарезервированные на возрат кредитов средства - и есть инвестиция денег.

Пункт e). Вложиться в организацию кризисной афёры, в подготовку путей отхода вместе с деньгами обманутых инвесторов.

Пункт f): инфляция валют. Печатание банкнот - это самый выгодный способ, который используют государства для отъёма собственности. Но автор вопроса твёрдо решил не иметь дела с этим видом ценных бумаг.

Пункт g). Если есть опыт и талант убеждения жертв - организовать собственный банк или некий суррогат банка типа кассы взаимопомощи, взаимокредитования и т.п. Небольшой банк может в условиях кризиса принести большой доход - у него меньше зависимость от взаимопоглощающих(ся) транснациональных финансовых гигантов, и минимальные административные расходы: кассир (она же секретарь и уборщица), и 10 экипированных всем необходимым секьюрити. Они же выполняют и функции специалистов по возрату займов. Вопрос только в создании надёжного поводка для этих секьюрити.

Пункт h). Не вкладывать средства в убыточные инвестиции. Ибо лучше вкладывать в себя.

Пункт i) не имеет прямого отношения к вопросу, если только автор вопроса не чувствует в себе потенции создать (откусить) для себя маленькое, но прибыльное государство. А косвенное отношение - в том смысле, что приобретение или инвестиция должны быть нестандартна, необычна. Ибо и преступность, и государства, и корпорации работают по шаблону - так технологичнее и бюрократичнее. А еще лучше - чтобы структуры вообще ничего не поняли, т.е. быть вместе со своей инвестицией вообще вне поля зрения этих структур.

Пункт j) открывает большой простор для вложения средств в высокодоходное предпринимательство в сфере трудоёмких производств или услуг первой необходимости, так как снижение реальной зарплаты, выплата зарплаты в виде обесценивающихся денег (а еще лучше делать задержку в выплате зарплаты), малоликвидных ценных бумаг, талонов на покупку в вашем магазине снижают себестоимость столь необходимой населению продукции. Но согласно пункту a): "простые и автономные от корпораций".

Пункт k): держаться подальше от мобилизаций, ибо планируемая инвестиция должна быть под постоянным контролем.


  << назад     вперёд >>  

2008, сентябрь

Данная статья не модифицируется с сентября 2008 года из принципиальных соображений. Все пояснения, изменения мнения автора, новые факты и обстоятельства помещаются на странице
"Экономический Кризис 2008-... для граждан - справки и новое к статье".

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Экономический Кризис 2008-... для граждан"
http://camru.org/economy_and_saving/economic_crisis_for_citizenry.html

ЧАСТЬ 3
"Кризис-FAQ: Что купить?"
http://camru.org/economy_and_saving/economic_crisis_for_citizenry_faq_shopping.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008