CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Экономический Кризис 2008-... для граждан
основные тезисы
The Economic Crisis 2008-... for citizenry
basic thesises
ЧАСТЬ 2


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Что будет после кризиса?
Как найти нестандартный (значит - надёжный)
способ спасения сбережений и инвестиций.
FAQ на тему кризиса.

Как во время экономического кризиса происходит перетекание денег (средств) от населения к более подходящим владельцам

Чтобы понять, как наименее болезненно прежить экономический кризис, попробуем разобраться, как из населения и малого независимого бизнеса в процессе кризиса вытягиваются деньги и материальные ценности. Все нижеперечисленные в "Списке основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда" экономические и социальные явления автор наблюдал и наблюдает лично, или знает о них из литературы. Автор также был и является жертвой некоторых способов обмана и принуждения.

К каким государствам относится, применим этот Список, который в своей сущности является ни чем иным, как списком приёмов обогащения - законного и не очень? Даже не к государствам - к территориям. Делаю это уточнение потому, что в процессе развития кризиса увеличиваться число стран (автономий, республик, национальных образований, протекторатов, зон влияния, зон силовых конфликтов, чрезвычайного положения) с неопределённым или непонятным, спорным, оккупационным и пр. статусом.

Итак, к каким территориям применим "Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда"?
Список в той или иной степени применим ко всем территориям, где есть некое подобие государственного аппарата, где есть деньги или их некий суррогат, где есть разрешённый рынок или чёрный рынок. Список применим только на территориях, которые имеют легальные или нелегальные экономические связи с глобализированной экономикой (а других-то и нет).

Применяя Список к различным территориям, нужно делать коррекции для местной специфики - степень коррупционности, влияния политических партий или кланов, силы преступных группировок или спецслужб, степень обработанности населения (СМИ, реклама, пропаганда) и т.д. Но главную поправку нужно делать на менталитет местных народов - их опыт, здравый смысл и инстинкт самосохранения.

Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда

a) Опережающе повышают цены / снижают качество на базовые товары и услуги, такие как вода, лекарства, топлива (тепловую энергию), продукты питания, электроэнергия, бензин, медицинские услуги, транспорт.

b) Уменьшаются в реальном выражении выплаты государственных пенсий, пособий, государственное финансирование медицины, образования и т.д., а также выплаты страховых компаний, пенсионных фондов.

c) Терпят банкротство государства, банки, страховые компании, фонды и т.д., не возвращая вложенные в них средства. Это относится и к негосударственным ценным бумагам, и к государственным бумажным денежным знакам. Или возращая их много позже, с учётом некоего индексирования, которое много меньше реальной инфляции. Этот механизм относится и к государственным пенсионным фондам, и к государственному страхованию - например: страхование вкладов населения в частых банках.

d) Отъём недвижимости из-за просрочки платежей по кредитам вследствие увольнения работника или разорения; уменьшения государственного спонсирования или изменения налогов. Или изменения условий кредитования.

e) Вовлечение в афёры "заработка на кризисе" - в различные спекуляции.

f) Инфляция валют.

g) Привлечение средств граждан в банки, под проценты, которые ниже уровня реальной инфляции (в том числе и частной, для случая конкретного гражданина).

h) Вовлечение в убыточные инвестиции.

i) Преступность, произвол государств и корпораций - отъём средств путём ограничения свобод и гражданских прав.

j) Снижение реальной зарплаты, выплата зарплаты в виде обесценивающихся денег, малоликвидных ценных бумаг, талонов на покупку и т.п.

k) Различные бесплатные мобилизации, оплата неликвидными обязательствами, принудительная покупка облигаций, военных (или стабилизационных) займов и т.п.

l) Главный способ: постоянное изменение правил игры, и не подумайте, что в пользу жертв кризиса. (На то они и жертвы.)

Применение Списка на практике

"Список основных способов изъятия во время кризиса у населения материальных ценностей, труда" применяется в конкретной обстановке довольно просто - анализируемый бизнес-план или проект рассматривается по всем пунктам Списка.

Если, на первый взгляд, пункт Списка никак не связан с анализируемым предметом - это не значит, что пункт можно пропустить. Помните, что привычные правила и законы в условиях экономического кризиса не работают. Например, президент США Джордж Буш в обращении к нации прямо указывает, что "Рынок не функционирует должным образом". Кроме того, необходимо учитывать и фактор времени - значимость пунктов и вероятность наступления событий меняются в зависимости от фазы глобального кризиса и местных условий.

В результате творческого анализа формируется перечень обстоятельств, который показывает в какой степени выгоден и кому выгоден анализируемый бизнес-план или проект.


  << назад     вперёд >>  

2008, сентябрь

Данная статья не модифицируется с сентября 2008 года из принципиальных соображений. Все пояснения, изменения мнения автора, новые факты и обстоятельства помещаются на странице
"Экономический Кризис 2008-... для граждан - справки и новое к статье".

 

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Экономический Кризис 2008-... для граждан"
http://camru.org/economy_and_saving/economic_crisis_for_citizenry.html

ЧАСТЬ 2
"Как во время экономического кризиса происходит перетекание денег (средств) от населения к более подходящим владельцам"
http://camru.org/economy_and_saving/economic_crisis_for_citizenry_waste_of_money.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008