CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Процесс Кризиса и результаты Кризиса
фантастический триллер
Process of the crisis and results of the crisis
fantastic thriller
ЧАСТЬ 1


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Условия, в которых развивается системный кризис.
Глубина падения общества.
Первый этап - экономический кризис.
Второй этап кризиса: пост-экономический.
Окончание Кризиса.
Возможны ли варианты пост-кризисного общественного устройства?

Условия, в которых развивается системный экономический кризис

Прибыль одной корпорации - 187 млрд. долл.,
прибыль второй корпорации - 435 млрд. долл..
Экономический вопрос:
какова суммарная прибыль этих двух корпораций?
Креативное решение экономической задачи:
А сколько нужно?

1. Мир поражён тотальной глобализацией - т.е. поражён сложными неуправляемыми бюрократическими структурами транснациональных корпораций, живущих по своим внутренним законам, которые имеют мало общего с естественными потребностями населения и с развитием цивилизации.

2. Мышление населения Западного мира находится во власти рекламы и средств массовой информации (дезинформации), массовой культуры.

3. Первые два обстоятельства позволяют государствам осуществлять ускоряющуюся скрытую инфляцию, за счёт чего наращивать бюрократический аппарат, который в свою очередь давит на население.

4. Первые три обстоятельства позволяют корпорациям получать дополнительные прибыли путём удельного (относительно цены) снижения потребительских свойств товаров.

5. Значительная часть легко извлекаемых полезных ископаемых уже добыта; новые способы, места, источники добычи сырья, в том числе из продуктов жизнедеятельности цивилизации (мусора) практически не разработаны.

6. Наблюдается устойчивое накопление отходов и загрязнение окружающей среды веществами и соединениями, ранее не существующих на планете, или повышение их концентрации на порядки; причём в большинстве случаев удаление их за пределы биосферы или переработка их в вещества, ранее существующие на планете, практически не разработаны.

7. Весьма вероятно, что происходит интенсивное изменение среды обитания цивилизации, запертой в пределах планеты: изменяется состояние литосферы и гидросферы, состав атмосферы, изменяется климат, интенсивность солнечных излучений (достигающих поверхности планеты), геомагнитного поля. Но главное - под влиянием этих факторов бурно изменяется биосфера, испытывающая сильное возмущающее воздействие со стороны цивилизации, в т.ч. и через воздействия на гидросферу, атмосферу.

8. Цивилизация не умеет самостоятельно, без естественной биосферы, создавать продукты питания и воздух.

9. Большинство населения не способно к самостоятельной действительно созидательной деятельности, ни на высокотехнологическом, ни на примитивном уровне.

10. Впервые в истории человечества всеобъемлющим определяющим фактором становятся государства коммунистического, тоталитарного, полу-феодального типа.

11. Государства, корпорации, боевые внегосударственные организации имеют ядерное оружие, радиоактивные материалы, биологическое оружие, генно-модифицированные живые организмы, химическое оружие, опасные химические вещества и т.п.

12. Впервые в истории наблюдается столь плотное заполнение планеты населением.

13. Возможность миграции населения для решения личных экономических проблем в условиях кризиса - минимальна, так как почти нет относительно незаселённых территорий, на которых можно вести местное более-менее самодостаточное хозяйство, а уж тем более - нуждающихся в притоке населения.

14. Наблюдается сокращение численности аборигенов стран западной цивилизации - носителей достижений современной цивилизации.

15. Наблюдается заметный прогресс в области вычислительной техники и коммуникаций.

Масштабы экономического кризиса: это просто очередной кризис цивилизации

Нам, живущим в начале системного кризиса, трудно представить, что кризис может развиться в нечто большее, чем рутинная инфляция, череда экономических кризисов, банкротства банков, дефолты государств, потеря сбережений, разорения и т.п. Слабые предвестники кризиса воспринимаются как бедствия вселенского масштаба.

На самом деле нынешние экономические проблемы - это ничто по сравнению с масштабными кризисами: I и II Мировыми войнами.

Сейчас, также как и тогда, имеются одинаковые предпосылки, а точнее - сейчас мы имеем предпосылки вызвавшие Первую Мировую войну, и, одновременно, мы имеем предпосылки вызвавшие Вторую Мировую войну. Первая Мировая - передел между государствами границ людских ресурсов, сырьевых баз (природных ресурсов) и рынков сбыта; Вторая Мировая - тоже передел, но с политической окраской: между коммунистическим СССР и тоталитарными фашистскими государствами, плюс демократическими государствами.

Сейчас сторонами, заинтересованными в изменении границ сырьевых баз и рынков сбыта являются новые растущие коммунистические государства и старые развитые государства. Так как в современном мире большую роль играют нефте- и газопроводы, каналы, и транспортные коридоры вообще, то в зоны конфликтов будут вовлечены и государства, находящиеся "просто на пути".

Процесс силового решения вопросов государствами и группировками не прекращался никогда - посредством вооружённых конфликтов, организации партизанской войны, терроризма и т.п. Вспомним горячие точки, где в последнее время проводились или проводятся силовые операции: Фолклендские осторова, Афганистан, Китайско-Вьетнамский конфликт, Пакистано-Индийский конфликт, Сомали, Ангола, Судан, Нигерия, Кувейт, Косово, Палестина, Ирак, Грузия, ...

С развитием экономического кризиса частота локальных конфликтов неизбежно возрастает, а мировой порядок (т.е. межгосударственные отношения) - изменяется.

Чтобы осознать глубину нынешнего системного кризиса, можно составить модель на основе механизмов Мировых войн, но при современных условиях, показанных в главе "Условия, в которых развивается экономический кризис".

Сейчас в зону кризиса вовлечены территории с населением около 4 миллиардов человек, во время Второй Мировой войны - во сколько раз меньше?

Получается величественная картина тотального саморазрушения цивилизации современного типа, по одной простой причине, что тогда, всего 65 и 95 лет назад, цивилизация не создала такого количества опасных объектов, которые при бездействии уничтожают среду обитания человека. Элементарные плотины, свалки, полигоны для складирования отходов добывающей и перерабатывающей промышленности, резервуары и хранилища химических веществ, нефтяные и газовые скважины, атомные реакторы, хранилища ядерных отходов, склады оружия, наконец, Чернобыльский саркофаг без должного обслуживания даже в законсервированном режиме способны сократить территории, пригодные для обитания. (И усугубить конфликты.)

Во времена Первой и Второй Мировых войн, крестьянин, если его оставляли в покое, мог прокормиться самостоятельно и накормить мастерового, который мог самостоятельно изготовить орудия труда и предметы быта. Сейчас в западной цивилизации таких людей почти нет.

Истощенные почвы не позволят крестьянам прокормить себя и мастеровых - без искусственных удобрений и средств защиты растений, без генномодифицированных и гибридных семян. Помните - произошла Зелёная агрореволюция! Мало семян настоящих устойчивых сортов - они сохранились в мизерных количествах в третьем мире.

Одним словом, масштаб нынешнего кризиса не поддаётся осознанию в сегодняшних категориях. Что-ж, надо готовиться к худшему, надеясь на лучшее.


  << назад     вперёд >>  

2008 год, август-сентябрь

 

постоянный интернет-адрес этой страницы
"Процесс Кризиса и результаты Кризиса", часть 1
http://camru.org/economy_and_saving/process_of_the_crisis_and_results_of_the_crisis.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008