CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Процесс Кризиса и результаты Кризиса
фантастический триллер
Process of the crisis and results of the crisis
fantastic thriller
ЧАСТЬ 3


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Условия, в которых развивается системный кризис.
Глубина падения общества.
Первый этап - экономический кризис.
Второй этап кризиса: пост-экономический.
Окончание Кризиса.
Возможны ли варианты пост-кризисного общественного устройства?

Завершение Кризиса

В первой части статьи "Экономический Кризис 2008-... для граждан" имеется подзаголовок "Чтобы что-то спасти, нужно понять, что будет после кризиса". Попробуем построить модель будущей Объединённой супер-корпорации, отвечая на базовые вопросы.

1. Частная собственность. Нет, не будет. Объединённая супер-корпорация (далее - "ОСК", "USC") потому и объединённая, что она единственная, и она обязана быть всеобъемлющей. Вся частная собственность обязана принадлежать ОСК.

2. Способна ли ОСК самообеспечить своё материальное существование длительное время только бюрократическими способами управления? Нет, не может: в бюрократическом механизме невозможны обратные связи; бюрократический аппарат разрастается безконтрольно и в конце концов пожирает самого себя. Следовательно, внутри структуры ОСК должны быть включены элементы конкуренции, образующие регулирующие ОСК обратные связи.

3. Какие элементы конкуренции допустимы внутри ОСК?
a) Конкуренция карьеристов. Применялась даже в СССР - называлось "резерв руководящих кадров", на Западе обобщающее понятие - "социальные лифты".
b) Конкуренция департаментов. Во всех государствах применяется частичное дублирование функций.
c) Трудовая соревновательность. В СССР - "Социалистическое соревнование".
d) Конкуренция предприимчивости. Применяется в КНР - "кооперативы" и др. социалистические предприятия.
e) Имущественная конкуренция граждан. Применяется во всех государствах.
f) Конкуренция соответствия правильной линии в искусствах. Применяется во всех государствах.
g) Конкуренция интеллектов. Научные награды, возможность работы по научной теме и т.п.
То есть, если ОСК будет сочетать в себе достижения коммунизма и корпоративного капитализма, то она может быть устойчива на некотором историческом отрезке.

4. Способна ли ОСК создать для своих подданных условия, при которых они могут самовоспроизводиться? Да, без сомнения способна: опыт большинства коммунистических государств это положение подтверждает.

5. Условия окружающей среды меняются. Может ли ОСК приспосабливаться к ним? Может, и даже успешнее, чем нынешний разномастный капиталистический мир; но до тех пор, пока не будут использованы все наработки, начатые исследования эры "до ОСК". Возможно, эру "до ОСК" будут называть "предварительной эрой" - согласно принципов, изложенных в книге Владимира Войновича "Москва-2042".

6. Способна ли ОСК к длительному устойчивому развитию? Нет, не способна. На протяжении истории не известно ни одно тоталитарное государство, способное одновременно к длительному самостоятельному научно-культурному хотя бы воспроизводству (не говоря уже о росте), ни к сохранению окружающей среды (не говоря уже о улучшении окруражающей среды).

*   *   *

Из этих ответов следует, что какое-то время новое общество будет даже процветать на этапе усвоения достижений предварительной эры и времени реакции окружающей среды на усиливающееся загрязнение; но с течением времени окружающая среда будет разрушена еще больше, а научно-технологическое наследство предварительной эры подойдёт к концу.

Таким образом, получен ответ на вопрос первой части статьи "Экономический Кризис 2008-... для граждан", какие меры нужно предпринимать, "чтобы что-то спасти" от кризиса. Этот ответ действителен на этапе процветания ОСК.

Итак, как спасти материальное благополучие в процессе кризиса:
Нужно вложиться в подготовку себя (детей) к жизни внутри ОСК, конкуренции по правилам ОСК - но никаких отступлений! Нужно быть умным и образованным в практических сферах деятельности, уметь участвовать в производстве материальных благ первой необходимости, иметь практические навыки. "Лучше научиться управлять экскаватором, чем получить сертификат специалиста по стандарту сертификации ISO 9001". Понимать границы своей нужности ОСК, понимать и своё место - и не высовываться, больше, чем разрешено. Общие правила поведения - примерно такие же, как и в современной корпорации или бюрократическом аппарате.

А как же накопленные сбережения? Они могут помочь сохранить здоровье и нервы: оборудовать дом, чтобы не мучиться потом с перебоями с теплом, водой и электричеством; научиться выращивать натуральные продукты питания - чтобы не разрушить свой обмен веществ "кризисной пластмассовой пищей"; запастись более-менее качественной домашней утварью, надёжной одеждой и обувью - пока их с трудом ещё можно найти.

Замечание относительно скорости развития кризиса
Путь к явной фазе кризиса - долгий, длится десятилетиями.
Явная фаза кризиса - скоротечна до такой степени, что сознание не успевает дать оценку происходящему. За один год происходит изменений больше, чем за всю прошедшую жизнь. (См. статью о личном опыте автора Кризисный опыт - лучший учитель.)
Всплытие с кризисного дна, создание нового порядка и приспособление к нему занимает многие годы.
(См. новейшую экономическую историю.)
Судя по экономическим и политическим потрясениям, в середине 2008 года закончилась скрытая фаза кризиса. Теперь кризисные события начали ускоряться. Сколько времени заняла экспансия китайских товаров до 1/2 тотальной победы? С 1998 года до 2008 года, точно 10 лет. Можете считать этот срок за период полураспада пост-индустриальной экономики.

Возможны ли варианты пост-кризисного общественного устройства

Пост-кризисное общество может находиться в широком диапазоне состояний:
от роющихся в радиактивных развалинах благополучных бакалавров
до благополучных бакалавров на конвейере.

Исходя из описанных выше условий и процесса кризиса, начавшихся случаться не вчера, особо принципиальных различий в результатах кризиса ожидать не приходится. Вопрос соотношения западных ценностей и коммунистических принципов в ОСК остаётся открытым, вопрос уровня материального благосостояния масс населения также оценить не представляется возможным.

Если процесс кризиса будет медленным, то имеется больше шансов на буржуазное разложение коммунистической части глобализированного мира. Значит, баланс западных ценностей и коммунистических принципов в ОСК может быть несколько смещён в сторону западных ценностей.

Равномерно ли будет протекать кризис по территориям? Так как проникновение глобализации наблюдается во всех государствах, но слегка в различной степени, то и кризис распространяется более-менее равномерно. Меньшие поражения в горячей фазе экономического кризиса, вероятно, будут наблюдаться в наименее глобализованных государствах. Возможно, что на некоторых территориях, население которых имеет исторический опыт самосохранения, возможно образование зон либерального капитализма. Важную роль на более поздних этапах кризиса будет играть плотность населения и плотность нахождения опасных объектов.

То есть, возможны кое-какие временные и территориальные вариации.

Интересным явлением глобализируемого мира стала стратификация по экс-территориальному признаку. Профессор-индус имеет меньше различий (даже внешних) с профессором-немцем, чем профессор-немец с немцем - профессиональным социальщиком; даже внешне. Имея в виду временные и территориальные вариации протекания кризиса, может быть, тонкому неглобализирующемуся слою населения, который не может жить в описанном пост-кризисном мире, удасться со взаимной поддержкой сохранить некоторую дистанцию от ОСК, сохранить некоторую свободу. В истории есть опыт сохранения основ культуры в монастырях. Исторический опыт показывает, что тоталитарные государства никогда не допускают существование конкурирующих с ним [государством] религии или искусства. Но тоталитарные государства иногда терпели довольно долго то, что было вне его стандартного влияния: диссидентов и неправильную церковь вне его границ, неформальные научные и культурные объединения.

"Или мулла помрёт или ишак сдохнет."
Возможно, что оттягивая вступление в благополучные стройные ряды ОСК, возможно дождаться двух исторических моментов:
a) Когда ОСК для продолжения существования нужно будет откуда-то черпать человеческий ресурс.
b) Когда будут условия для территориального размежевания с ОСК, даже если эта территория - Марс.

2008 год, август-сентябрь

P. S.

Как видите, в статье нет ничего нового - использованы уже имевшие место быть в истории механизмы.

"... и я хочу вам сказать на прощанье, что я кое-чему научилась за эти годы. Теперь, когда приоткрывается дверь или приподнимается решётка - слёзы благодарности больше не душат меня, нет, не душат! Я не всякой возможностью пользуюсь и не всякому разрешению кланяюсь. После всего, что я видела, мне не хочется быть, даже в самом малом, той серой скотинкой, которую мобилизуют, муштруют, гонят куда-то, кормят пломбирами или морят голодом, наказывают или дают орден за хождение по струнке."
Нина Берберова, рассказ "Мыслящий тростник", 1958 год
[С 1925 года автор жила во Франции, с 1950 - в США.]


  << назад     вперёд >>  
 

постоянный интернет-адрес этой страницы
"Процесс Кризиса и результаты Кризиса"
http://camru.org/economy_and_saving/process_of_the_crisis_and_results_of_the_crisis.html

ЧАСТЬ 3
"Завершение Кризиса"
http://camru.org/economy_and_saving/process_of_the_crisis_and_results_of_the_crisis_finish.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008