CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

Процесс Кризиса и результаты Кризиса
фантастический триллер
Process of the crisis and results of the crisis
fantastic thriller
ЧАСТЬ 2


  << назад     вперёд >>  

Содержание статьи:
Условия, в которых развивается системный кризис.
Глубина падения общества.
Первый этап - экономический кризис.
Второй этап кризиса: пост-экономический.
Окончание Кризиса.
Возможны ли варианты пост-кризисного общественного устройства?

Этапы развития системного кризиса

Первый этап кризиса - это экономический кризис

Современное обучение есть запоминание ответов,
удовлетворяющих учителя.

На этапе экономического кризиса, конечно же, происходит ускоренный рост цен (в том числе и скрытый, за счёт качества) на товары и услуги первой необходимости: на воду, канализацию, лекарства, топливо, еду, электричество, моторные топлива, медицинские услуги, транспорт.

Происходит общая инфляция. Относительно цен на товары первой необходимости уменьшаются пенсии, пособия, зарплаты.

Происходит непрерывный процесс банкротств в финансовом секторе экономики. Позже наступает очередь банкротств промышленных корпораций, транснациональных корпораций, государств. Нормальные рыночные отношения перестают работать, всё больше применяются разнообразные нерыночные методы управления.

Снижение материального благосостояния население переходит в фазу его обнищания: завершается процесс разорения, сгорания сберегательных вкладов.

На этапе экономического кризиса коммунистические государства не испытывают значительных неудобств, внутри них не может быть капиталистического экономического кризиса, по определению. В них увеличивается приток интеллектуального и технологического потенциала Запада, ускоряется подготовка собственных коммунистических профессиональных кадров.
(А началось всё с того, что Запад не отстоял перед коммунистами порочной основы своего нынешнего пост-индустриального устройства - интеллектуальной собственности.)

Коммунистические государства расширяют сферы своего влияния. В первую очередь они берут в сферу своего влияния слабые звенья капиталистического мира - квази-капиталистические тоталитарные государства, их части - как свежие, незагрязнённые территории, сырьевой и сельскохозяйственный ресурс. Населению слабых звеньев капиталистического мира в общем-то всё равно, какое у него будет начальство - они в самом начале экономического кризиса обнищали (такова участь слабых звеньев капитализма), а в развитые государства их уже не пускают. Порванные морозом трубы в квартирах, неработающая канализация, как следствие - летние эпидемии; опасные для здоровья вода, еда и лекарства, многочасовые очереди за получением продуктов, махинации с карточками, чёрный рынок и внешнее враждебное окружение способны довести любое население, даже самое свободное и образованное, до апатии всего за несколько лет.

Каковы механизмы расширения сферы влияния? Они известны: соответствующее стимулирование начальников-аборигенов, организация эпидемий, техногенных катастроф, межконфессиональных конфликтов, конфликтов между народами, масштабная гуманитарная помощь, введение ограниченных миротворческих контингентов, десанты с правильными президентами и т.п.

Естественно, что заселение новых территорий производится особо-проверенными товарищами, управленцами и работниками. А что происходит с местным населением?

Автору не известно о новых социальных изобретениях коммунистов и фашистов в сфере освоения населения новых территорий. А старые: закрытые (для выхода из них) центры для полезных интелектуалов; приписка квалифицированных кадров к заводам и фабрикам; трудовые лагеря и поселения для используемых в простом труде - шахты, каналы, стройки; для исходно-неспособных ни к чему полезному (менеджеров, адвокатов, писателей, официантов) и ставших бесполезными работников высших категорий - ... Не будем столь мрачны. Все находятся на пищевом и одёжном довольствии, в соответствии со своей категорией. Конечно, большая часть населения остаётся предоставленной сама себе в рамках нового порядка и постепенно ассимилируется.

Результаты труда местного населения, включая мультфильмы, телесериалы, технологии, товары, сырьё, могут даже экспортироваться в капиталистический кризисный мир - для увеличения могущества коммунизма.

Постепенно, по мере развития экономического кризиса, слабых звеньев капитализма становится всё больше. Ненадлежащая эксплуатация опасных объектов приводит к ряду техногенных катастроф, делающих непригодными значительные сельскохозяйственные территории непригодными для производства продуктов питания, а значительную часть жилой площади - пригодной для проживания.

Второй этап кризиса: пост-экономический

"Не знаю зачем. И вы не знаете.
Наверняка, даже Господ не знает.
Просто, всё - политика. И всё.

Из интервью со случайным прохожим
по поводу Вьетнама 1967 г."

Первые строки из книги Стивена Кинга "Дорожная сеть"*
(Roadwork, by Stephen King)
* - перевод цитаты и названия книги с болгарского - автора статьи

Галопирующая инфляция делает бессмысленными думы о заработке - важна карьера, власть. Но для большинства заработок превращается в талон на еду (food stamp), жильё, кое-какую одежду и развлечения. Акции, кредиты, недвижимость, сумма пенсии и прочие атрибуты далёкого прошлого вспоминаются только в анекдотах.

Усиливается конкуренция за жизненное пространство, и между своими, и с коммунистами. В борьбе за благополучие собственных граждан - все средства хороши, и становятся довольно обычными ограниченные ядерные удары особо чистыми и точными (со всеми соответствующими сертификатами) боеголовками по особо болезненным объектам.

Транснациональные корпорации укрупняются, так как межгосударственные конфликты не помехой для укрупнения, а стимулом. Ведь нет лучшего бизнеса, чем заключить эксклюзивный договор на поставку всего (украшений, оружия, продовольствия) с обеим конкурирующими сторонами.

Экономики становится всё меньше, а кризиса - всё больше. Государственные чрезвычайные меры по спасению либерального капитализма (которого уже нет и в помине) окончательно отбивают у населения охоту к предпринимательству, кроме как на чёрном рынке. Но - теперь уже немногочисленные - корпорации не дремлют: они берут под свой контроль и чёрный рынок.

Государства превращаются в пустые оболочки. Появляется лозунг: "Если ты служишь корпорации - ты гражданин и патриот", и не важно, что корпорация транснациональная, действующая и в капиталистическом, и в коммунистическом мире.

Важный вопрос: а как транснациональная корпорация может действовать и в капиталистическом, и в коммунистическом государстве? Ответ вопросом на вопрос: а как они действуют в КНР сейчас? Правильно, происходит процесс взаимоинтеграции. А так как в конечном итоге равнодействующая сила нескоординированных действий конкурирующих между собой западных транснациональных корпораций заведомо меньше, чем единая сила хорошо организованной, сосредоточенной на достижении высшей цели Коммунистической корпорации, то результат предопределён: в основном принципы деятельности Объединённой супер-корпорации будут основаны отнюдь не на Западных Ценностях.

Так что экономические кризисы, распределение зон влияния миров - это всего лишь взаимные аргументы в процессе дружественного поглощения западных корпораций одной Коммунистической супер-корпорацией.

А деньги? Деньги, товарищ, это только для бедных; даже при корпоративном капитализме - империализме - постиндустриальном обществе (что же говорить о посткапиталистическом обществе?) деньги не являются стимулом жизни элиты, там успехом является власть. А деньги? Расчётная единица; а для масс - как морковка перед мордой осла.

Но остаётся открытым вопрос: а в каких пропорциях в новом объединённом мире, т. е. в Объединённой супер-корпорации, будут присутствовать Западные ценности и Коммунистические ценности? Ясно, что пропорция будет меньше чем 1:1, но?

А между прочим, обратите внимание: с созданием Объединённой супер-корпорации завершается капиталистическая глобализация, начавшаяся после краха СССР.


  << назад     вперёд >>  

2008 год, август-сентябрь

 

постоянный интернет-адрес этой страницы
"Процесс Кризиса и результаты Кризиса"
http://camru.org/economy_and_saving/process_of_the_crisis_and_results_of_the_crisis.html

ЧАСТЬ 2
"Этапы развития системного кризиса"
http://camru.org/economy_and_saving/process_of_the_crisis_and_results_of_the_crisis_stations.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008