CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

статья раздела Сад-огород - выращивание растений

Выращивание огурцов различных сортов с высевом в грунт и в парник, процесс и результаты
Cucumber

Болгарское название: Краставици
Латинское название: Cucumis sativus L.

Огурцы салатные

Огурцы салатные - длинные - сорта "Гергана"; по информации на упаковке семена произведены в Болгарии, подходящи для высева непосредственно в грунт. Растения мощные, плоды длиной до 30 см, темнозеленого цвета, глянцевые. Вегетационный период - 42 дня после посева. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Рекомендуется посев в марте и в апреле в теплицу или на грядку, для удлинения периода получения урожая возможен второй посев - в конце июня, начале июля. Сбор урожая в парнике возможен с конца апреля до июня. При позднем посеве урожай можно собирать с августа до конца октября. Рекомендуется схема посадки 80/25-30 см, посев семян на глубину 2-3 см. Норма посева 30-45 г/сотку, ожидаемый урожай - 2,5-3 тонны с сотки.

Другой сорт "Калиопа" - корнишоны, высокоурожайный, семена произведены в Болгарии, по описанию на упаковке плоды зеленые, цилиндрические, с мелкими колючками и слегка пестрые. Плоды достигают в длину 7 см. Вегетационный период - 44-47 дней. Сорт используется в кулинарии для консервирования и употребления в свежем виде. Рекомендуемый посев в парник - в марте-апреле. В грунт - вторая половина апреля, начало мая, или позже - конец июня, начало июля. В парнике можно выращивать и в октябре-ноябре. При посеве в парник урожай можно собирать начиная с конца апреля до начала июня. При позднем посеве в грунт урожай будет в августе-октябре. Рекомендуется схема посадки 80/25-30 см, посев семян на глубину 2-3 см. Норма посева 30-45 г/сотку, ожидаемый урожай - 1-1,4 тонны с сотки.

Третий использованный сорт - также корнишоны, сорт "Левина", приизведены в Голландии, остальные характеристики по описанию на упаковке идентичны сорту "Калиопа".

Салатные огурцы и корнишоны.
Салатные огурцы и корнишоны, 2 июля

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮЛЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Все три сорта семян расфасованы по 2 грамма фирмой "Дар-95" в городе Шумен, Болгария.

Семена замочены под салфеткой 16 апреля, высеяны в грунт 21 апреля. Посеяно 4 ряда по 6 семян салатных огурцов, и 1 ряд в 6 семян - корнишоны. Семена посеяны в теплицу, глубина теплицы - 0,5 метра, ширина - 1 м, длина - 2,5 м. Почва в парнике хорошо полита и теплица закрыта полиэтиленом. Чтобы полиэтилен не проваливался вниз и не сдувался ветром, сделана рамка простой конструкции: над теплицей по ее длине закреплена рейка, края полиэтилена придавлены рейками и камнями.

Незатейливый парник.
Незатейливый парник, 17 мая

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

К 5 июня огурцы вытянулись вверх, почти до уровня земли, не цветут. Уход - прополка, регулярный полив, почва поддерживается влажная. В мае погода не жаркая, днем около +15, ночью +5+9 градусов.

К середине июня значительно потеплело, днем парник открывали, закрывали только на ночь. Огуречные плети хорошо подросли и поднялись над краем парника, стали падать под собственным весом, нужно их подвязать.

Пора подвязывать.
Пора подвязывать, 21 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Для подвязки огуречных плетей использовали конструкцию из обычных жердей длиной около 1.6-1.8 метра, всего понадобилось 7 жердей и около 2-х метров веревки, конструкцию получилась простая и прочная, простояла все лето, вынесла на себе весь огуречный урожай. В землю (внизу в парнике) воткнули колышки, к ним привязали веревки, их перекинули через верхнюю поперечную перекладину и огуречные плети заплели за веревки.

Подвязали.
Подвязали, 27 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Погода стояла теплая, периодически шли дождики, подвязанные огурцы широко раскинули листики солнцу, начали бурно расти.

Огуречная стена.
Огуречная стена, 29 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Несколько раз прошли грозы с громом, молнией и градом, размером до 0,4-0,8 см в диаметре. Град пробил некоторые листики, но молоденькие огурчики не пострадали.

Маленький, но колючий. Дырки в листьях пробиты градом.
Маленький, но колючий. Дырки в листьях пробиты градом, 29 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Под лопухастыми листьями поспевают огурчики.

Свеж, как огурчик.
Свеж, как огурчик, 27 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

За три-четыре дня цветочная завязь превращалась в сочный, вкусный, ароматный огурец. Ежедневно брали по 2-3 огурца на еду. Продолжалось это в период с 28 июня до конца августа.

Огурцы требовали частого полива, прополка нужна была только молодым растениям. Подкармливали огурцы два раза комплексным азотным удобрением, при появлении признаков азотного голодания: листья и стебли начинают неравномерно желтеть. Через несколько дней после обработки удобрением растения становятся заметно темнее, желтизна пропадает.

Огурец салатный, темно зеленый, глянцевый.
Огурец салатный, темно зеленый, глянцевый, 16 августа

( ФОТОГРАФИЯ: АВГУСТ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Огурцы в рационе каждый день не надоедают. Готовили различные салаты: чисто огуречный, огуречный с луком, с салатными листьями, огурцы с помидорами, "шопский" салат, "оливье" ("руска салата"), окрошку и т.д. с различными заправками: уксус, растительное масло, майонез, сметана, делали "таратор" - болгарский холодный суп из огурцов, айрана, подсолнечного масла, чеснока, грецких орехов. Из корнишонов также делали салаты и малосольные огурцы.

Для салата все готово.
Для салата все готово, 2 июля

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮЛЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

С приближением осени листики на огурцах пожухли, пожелтели, начали опадать. Два огурца были оставлены на семена. Когда они совсем поспели, их сняли с грядки и положили на тарелку на шкаф - доспевать. Примерно в середине октября огурцы доспели, их разрезали вдоль, извлекли ложкой семена, промыли, подсушили, сложили в сухое место. Скоро весна, попробуем посеять огурцы из своего посевного материала.

Огурцовая осень, оставим "красавца" на семена.
Огурцовая осень, оставим "красавца" на семена, 16 августа

( ФОТОГРАФИЯ: АВГУСТ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Корнишоны

Несколько семян - около 20 шт. корнишонов сортов "Калиопа" и "Левина" были посеяны непосредственно в грунт 26 апреля, также после несколькодневного замачивания. Всходили со 2 по 15 мая, взошло около 80 % посеянных семян. К 5 июня - по 5-6 листиков и уже набирают цвет.

Огурцы корнишоны, посеяны непосредственно в грунт.
Огурцы корнишоны, посеяны непосредственно в грунт, 16 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Как только плети корнишонов подросли и стали мешать друг другу, им поставили опоры, чтобы легче было тянуться к солнцу. Плети охотно поднимались по опорам, перекидывались через них и спускались по другой стороне, стараясь уловить каждым своим листиком побольше солнца. К августу жерди стали совсем не видны под буйной огуречной листвой.

к свету.
К солнцу, 29 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Огурцы - несложная для выращивания культура, но требующая внимания. Обязательны - полив, прополка, подвязка или подставка опор, удобрение. В августе ночи стали несколько холоднее и на некоторых огуречных листьях появилось заболевание - мучнистая роса, выглядит как белесый налет. Пришлось ограничить полив, особенно в вечернее время. После этой "эпидемии" корнишоны погибли, а салатные огурцы оправились и плодоносили еще некоторое время.

Салатные огурцы - длинные и с более нежной тонкой кожурой, удобно сеять несколько раз с промежутком в месяц-два - для удлинения периода сбора свежих плодов, для непосредственного употребления их в пищу. А короткие огурцы - корнишоны, лучше сеять однократно, для получения возможно большего урожая одновременно, что удобно для консервирования.

2008-2009

 

<< оглавление раздела Сад-огород - выращивание растений

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Выращивание огурцов различных сортов с высевом в грунт и в парник, процесс и результаты"
http://camru.org/gardening/cucumber.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008