CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

статья раздела Сад-огород - выращивание растений

Петрушка, сорт "Фестиваль"
Parsley

Болгарское название: Магданоз, сорт "Фестивал"
Латинское название: Petroselinum crispum

Семена куплены летом прошлого года в количестве 10 г, поставщик фирма "Сема", семена не генномодифицированы. Рекомендации на упаковке: норма посева 0,8-1 кг/декар (80-100 гр/сотку). Сеется на глубину 2 см. Рекомендуется посев в грунт от марта до сентября, сбор урожая от апреля до октября.

I. Первый посев - примерно 2 г - в августе, грядка в 2 ряда длиной 2 метра, между рядами 20 см, между растениями в ряду 3-5 см, глубина посадки: 1,5-2см, место: легкий склон к северу, с северной стороны - акации в 4-5 м, высотой до 10 м, ориентация грядки: восток-запад. Почва - граница песка и лесного чернозема. На соседних грядках: к югу - дыни, к северу - укроп. Уход - прополка, нерегулярный полив - осень, начались дождики, почва влажная.

В октябре ели вкусную сочную молодую петрушку. Зимой (декабрь-февраль) на каждом корне петрушки были по нескольку старых зеленых листьев, медленно росли и молодые мелкие листья.

Корни благополучно перезимовали и в конце марта дали свежую аппетитную поросль. Весной к столу была свежая зелень. К середине мая петрушка дала "стрелки" высотой до 50-60 см, приготовилась к цветению. Но тут у нее появился страшный враг - слепыш. Постепенно, по 2-7 растений, петрушка стала то увядать, то исчезать полностью - на всю длину. У увядших растений оказался подъеден корень. К 7 июня осталось одно растение петрушки. 8 июня исчезла и последняя петрушка.

Первые всходы.
Первые всходы, 6 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

II. Второй посев этих же семян петрушки в количестве 4 гр сделан 20 апреля, непосредственно в грунт - грядка из лесного неструктурированного чернозема. Посеяно 4 ряда длиной 2 м, расстояние между рядами 20 см, между растениями - 2-3 см, Грядка полита, укрыта полиэтиленом. 2 мая - всходов нет, полиэтилен снят, так как пошли дожди. 4 мая взошло примерно 10% семян. К 10 мая - взошло 80% семян. К 6 июня - петрушка высотой до 15 см.

Свежая зелень петрушки.
Свежая зелень петрушки, 2 июля

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮЛЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Петрушка для консервирования на зиму.
Петрушка для консервирования на зиму, 16 июля

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮЛЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Стебли и листья петрушки срезали почти под корень и несколько раз за лето они отрастали снова. Ели в свежем виде, мелко порезанную в салатах, квасили целиком, засолили мелко нарезанную на зиму - это приятная вкусовая добавка к гарнирам и супам. Петрушка отрастает снова, грядка размером в 2 квадратных метра удовлетворила полностью и даже с избытком потребности нашей семьи в зелени.

Отличный урожай.
Отличный урожай, 24 августа

( ФОТОГРАФИЯ: АВГУСТ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Петрушка оказалась очень неприхотливым и плодородным растением, ей нужен только периодический полив и немного прополки в начале роста, дальше ей сорняки не страшны - сорная трава среди пышных кустиков петрушки почти не выживает. Удобрения в почву мы не вносили - не было необходимости. При сборе урожая удобно срезать весь пучок - под корень, оставляя над землей 1-2 см - так можно избежать переспелых жестких листиков.

2007-2008

 

<< оглавление раздела Сад-огород - выращивание растений

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Петрушка, сорт "Фестиваль""
http://camru.org/gardening/parsley.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008