CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

статья раздела Сад-огород - выращивание растений

Редис
Radish

Редис, редиска - по болгарски: Репички
Латинское название - Raphanus sativus

Посеяны семена, продаваемые болгарской фирмой "Лактофол", происхождение семян - Италия, cod.326, National 3. Рекомендации на упаковке: посев (sowing) в открытый грунт с февраля по сентябрь, сбор урожая (harvesting) с марта по октябрь.

I партия (6 грамм незамоченных семян) посеяны в начале марта на открытую грядку длиной 1,5 м, шириной 70 см, в 3 ряда. Расстояние между семенами - 1-2 см, глубина посева - 0,5-1 см.

18 марта - 2 листика. Химикатами не обрабатывали - только комплексное минеральное удобрение, полив нерегулярный, но - весна ранняя - еще не жарко и влаги в почве достаточно. Первый урожай редиски снят 25 апреля. Ели целиком, добавляли в салаты, делали салат из редиски со сметаной. К 3 мая замечены признаки поражения редиски червячками, и признаки перерастания - сердцевина стала рыхлой. Поэтому 5 мая почти всю редиску собрали. Несколько редисок дали "стрелку" - вертикальную веточку с бутоном, оставлены на семена. Начало цветения - 20 мая, цветочные стрелки выросли на высоту до 1 метра, стручки зеленые с семенами появились после 1 июня.

II партия посажена 26 апреля, всходы - 4 мая, урожай - 29 мая.

III. Другая разновидность редиски - с удлиненными плодами, от фирмы "Plantgrowth PLUS", производитель семян - Германия. На упаковке - рекомендации посева с марта по май, сбор урожая с июля по октябрь. Рекомендуемые расстояния между семенами при посеве - 3 х 10 см. Редиска посажена на грядку 6 мая в междурядья к фасоли, одновременно с ней. Взошло около 90% семян редиски. К 6 июню - урожай готов, с плотной сочной сердцевиной, плоды красивые, на вкус чуть менее острые, чем круглый редис. 12 июня весь урожай собран, и фасоль как раз подросла.


Редиска прямо с грядки, 10 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )


А это уже закуска, 10 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

IV. Осенью, 3 сентября, посадили еще одну - уже четвертую по счету партию редиски, она также за месяц с небольшим выросла, урожай был собран в октябре.

Таким образом, всего за одно лето на участке, на разных грядках, было выращено четыре урожая редиски. Большой плюс этой культуры - ее быстрый рост и созревание.

2008

 

<< оглавление раздела Сад-огород - выращивание растений

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Редис"
http://camru.org/gardening/red_radish.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008