CAMru.org
 СДЕЛАЙ_САМ =
= Природа* + Еда + Строительство + Энергетика
* (окружающая среда, "экология")
авторские права: CC ("копилефт лицензия")
оглавление сайта CAMru.orgоглавление вебсайта
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 

 
 
 
 

статья раздела Сад-огород - выращивание растений

Разведение клубники
The strawberry cultivation

Клубника - по-болгарски: Ягоди

Восстановление садовой клубники

В сентябре прошлого года в густой траве на необрабатываемой части участка нашлось несколько клубничных листочков. Так как пропалывать дерн - дело немыслимое, в начале марта клубника была выкопана, местами - выдрана из переплетения корней дерна и высажена на новую грядку. Почва - лесной чернозем, направление грядки - юг-север, с легким уклоном на север. Расстояние между кустиками - 10х15 см, рассажены в шахматном порядке. Ширина грядки - 1 м, длина 5 м.

Кустики хорошо разрослись.
Кустики хорошо разрослись, 10 мая

( ФОТОГРАФИЯ: МАЙ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Весной кустики хорошо разрослись, в начале мая зацвели, на 25 мая съели первую почти спелую, крупную, очень ароматную ягоду, еще несколько поспевают. На первый взгляд "дикая" клубника дала довольно крупные плоды - до 4 см, в среднем - 2,5 см. К 30 мая - набрали миску клубники (350 мл), к 6 июня - литровую миску. Кроме того - из кустиков клубники растут "усы" и к 6 июня почти все кустики - с "усами". Теперь есть материал для рассады. Следов гнили, плодов, порченных насекомыми не наблюдается, сгнила только одна ягода, под листиком. Ягоды с грядки ест дворовая собака.

Клубника поспевает.
Клубника поспевает, 29 мая

( ФОТОГРАФИЯ: МАЙ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

И хочется попробовать вырастить клубнику из семян, полученных из своих ягод. Две очень спелые крупные ягоды оставлены на семена.

Урожай с грядки.
Урожай с грядки, 10 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Выращивание клубники (земляники) из семян

Приобрели семена клубники от фирмы "Дар-95" из города Шумен. На пакетике написано болгарское название семян - "Ягоди" и английское название "Fragaria vesca". В словаре нашли, что "Fragaria vesca" переводится как "дикая" или "лесная" клубника, можно предположить, что "земляника". На упаковке указано, что семена происходят из Германии, рекомендуемая норма посева семян - 0,5 гр./декар (1 декар = 1000 кв.м), на глубину 0-1 см; семена нужно высадить на солнечное место, не покрывать их, поддерживать всегда влажную почву, семена защищать от солнца до прорастания. Ожидаемое время всходов - по указаниям на упаковке - через 20-30 дней. При появлении 3-4 листиков растения нужно будет рассадить на постоянное место.

Мелкие семена клубники в количестве 0,5 гр., положены в влажную салфетку 16 апреля, высажены в грунт 21 апреля на глубину 0,2-0,5 см на солнечном месте. Почва постоянно поддерживается влажной, поливается 1-2 раза в день в зависимости от погоды. Кроме мелких сорняков до 6 июня ничего не взошло. Поливаем дальше...

Теперь уже нет сомнений - это они - долгожданные всходы клубники.
Теперь уже нет сомнений - это они - долгожданные всходы клубники, 14 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

К 10 июня у мелочи, отнесенной к "сорнякам", подросли листочки и приобрели характерную форму клубничных листиков. Долгожданные всходы клубники, примерно 10 растений, взошли не на 20-30 день, как ожидалось согласно инструкции, а на почти через 2 месяца после посева и не 80% (инструкция на упаковке), а примерно 10% . Но главное - результат: растения есть. Остается пересадить кустики осенью на отведенное для них постоянное место и ждать ягод на следующий год.

Выращивание из семян клубники для альпийских горок - висящей клубники

Несколько разочарованные от первого опыта с семенами клубники, но не потерявшие надежды, купили другие семена, на этот раз - от фирмы "Лактофол", происхождение семян - Италия. Болгарское название этой клубники - "Саксийна Ягода", английское название - "Alpine", перевели как "Клубника для альпийских горок" или "Висящая клубника". Количество семян - 0,1 гр. На фото на упаковке ягоды некрупные, кустики посеяны ярусами, красиво свисают по склону. Рекомендуемый от "Лактофол" посев семян (sowing) в марте - мае, ожидаемое цветение (flowering) в июне-августе.

Семена висящей клубники посеяны в грунт на небольшую глубину на солнечное место 13 мая. Полив ежедневный. До 6 июня - нет всходов клубники. Продолжаем поливать. К сожалению, до конца августа всходов так и не дождались.

Прекрасный результат.
Прекрасный результат, 10 июня

( ФОТОГРАФИЯ: ИЮНЬ 2008. БОЛГАРИЯ, ВАРНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. СЕЛО ОРЕШАК )

Разведение клубники из семян - дело трудное и достаточно трудоемкое, требующее ежедневного внимания и без гарантии на успех. Гораздо удобнее и надежнее разводить клубнику "усами".

2007-2008

 

<< оглавление раздела Сад-огород - выращивание растений

постоянный интернет-адрес этой статьи
"Разведение клубники"
http://camru.org/gardening/strawberries.html

 

 
 
 
 

 
фотографии с комментариями на Envirociety.org
 
оглавление сайтаоглавление сайта
CAMru.org
 
 


 
 
| о CAMru.org | | единомышленникам | | созидательные (креативные) мнения и идеи | | cвя3b |
 
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.
CAMru.org, 2008